KALDU UNTUK MAKANAN PENDAMPING ASI ( MPASI )

Makanan bayi seperti pure atau nasi tim seringkali ditambahkan cairan berupa larutan susu atau kaldu. Kaldu adalah cairan rebusan daging, ikan, ayam, atau sayuran dengan bumbu dan rempah. Kaldu merupakan bahan pangan yang kaya gizi. Agar lebih praktis, kaldu bisa disimpan beku mengunakan kotak es batu. Sehingga saat diperlukan, kaldu tinggal dipanaskan ulang. Berikut resep dasar berbagai kaldu yang biasanya digunakan untuk MPASI. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo. 

Kaldu Daging 

(untuk 800 ml kaldu) 

Bahan: 
1 lt air.
 ½ kg potongan daging dan tulang sapi, cuci bersih. 
50 g wortel, potong-potong. 
50 g daun bawang, potong-potong.
40 g bawang bombay. 
40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih. 
40 g potongan wortel, cuci bersih. 
30 g potongan bawang bombay, cuci bersih. 
20 g potongan batang seledri, cuci bersih. 

Cara Membuat: 
1. Cuci bersih daging, tulang, dan sayuran. Rebus dengan air. Buang air rebusan pertama. 
2. Rebus kembali potongan tulang dan daging dengan 1 lt air. Tambahkan wortel, batang seledri, bawang bombay, dan batang bawang. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat. Saring. 
3. Dinginkan dan kaldu siap digunakan. 

Tip: Agar hasil kaldu jernih dan tidak berlemak, gunakan potongan tulang dan daging tanpa lemak.

Komentar

  1. berapa lama sebaiknya kaldu disimpan di lemari pendingin agar rasa dan kualitasnya tetap sama?

    BalasHapus
  2. SALAM SUKSES UNTUK BUDI BOGA

    BalasHapus
  3. artikelnya menarik
    senang membacanya serta menambah wawasan
    terimakasih banyak,sukses terus

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR