Membuat kue asal Timur Tengah ini ternyata tidaklah sulit. Hanya perlu sedikit ketelatenan agar hasil kue rapi dan maksimal. Berikut resepnya. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo
VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL
Baklava
Bahan:
72 lembar fillo/phyllo pastry, siap pakai
200 g mentega, lelehkan
Isi, aduk rata:
200 g kacang pistachio, cincang
kasar
3 sdm gula pasir
100 ml simple syrup/sirup gula
1 sdm air jeruk lemon
Siraman:
100 ml simple syrup
Cara Membuat:
1. Olesi di setiap permukaan fillo
pastry dengan mentega, tumpuk hingga 10-12 tumpukan.
2. Letakan satu sendok makan campuran
bahan isi di tengah adonan. Tarik setiap ujung fillo pastry ke bagian tengah
sehingga terbentuk mangkuk atau pundi.
3. Atur adonan yang telah dibentuk di
atas loyang beroles margarin. Panggang di dalam suhu oven bertemperatur 180
derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning
kecoklatan. Angkat.
4. Siram setiap kue dengan 1 sdm symple
syrup. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 buah
Tip: Symple
syrup dibuat dari 100 g gula pasir yang direbus dengan 100 ml air hingga
mendidih dan kental.
Fillo/phyllo pastry
adalah adonan lembaran pastry siap pakai yang dijual di supermarket.
http://www.idntimes.com/grace/mudah-sekali-ayo-bikin-kue-dalam-gelas-cuma-pakai-microwave
BalasHapusIni kayaknya seru mas budi?
Mantaap, masakan timur tengah selalu mempunyai nilai eksotik dan rasa rempah-rempah khas. Terima kasih untuk informasi resep Baklava-nya.
BalasHapuspasti rasanya bikin pengen nambah lagi nih........
BalasHapus