Penulis: Budi Sutomo
Buku bisa dibeli di toko buku Gramedia dan Gunung Agung, atau di Android Play Store dengan Keyword: Budi Sutomo
Masakan Cina adalah salah satu seni kuliner yang populer di seluruh belahan bumi. Hampir seluruh dunia memiliki daerah pecinan yang memiliki budaya dan seni kuliner yang khas. Seni kuliner Cina juga mudah bermigrasi dengan daerah setempat sehingga dikenal dengan hidangan Cina peranakan.
Buku bisa dibeli di toko buku Gramedia dan Gunung Agung, atau di Android Play Store dengan Keyword: Budi Sutomo
Masakan Cina adalah salah satu seni kuliner yang populer di seluruh belahan bumi. Hampir seluruh dunia memiliki daerah pecinan yang memiliki budaya dan seni kuliner yang khas. Seni kuliner Cina juga mudah bermigrasi dengan daerah setempat sehingga dikenal dengan hidangan Cina peranakan.
Kepopuleran makanan Cina terletak dari rasanya yang
lezat, teknik pengolahannya yang mudah dan bumbu-bumbu yang tidak terlalu
banyak, serta penampilan makanan yang menggugah selera. Kondisi ini membuat
masakan Cina mudah diterima segala kalangan.
Masakan Cina memiliki ciri yang khas. Di negara asalnya,
masing-masing daerah di Cina memiliki ciri khas kuliner yang unik. Seperti di daerah
Shanghai, terkenal dengan memasak dengan metode stew atau disetup. Sedangkan
daerah Canton banyak menggunakan jamur baik segar maupun kering sebagai bahan
masakan. Daerah Szechuan banyak menggunakan bumbu lada dan cabai sehingga
masakannya banyak yang bercita rasa pedas. Berbeda dengan wilayah Hunan, masyarakat Hunan banyak menggunakan
rempah terutama jahe.
Di Indonesia, masakan Cina mudah dijumpai diberbagai
tempat makan, baik restoran maupun warung makan tenda di pinggir jalan.
Sebutlah capcay, fuyunghai, sup kimlo, hingga tim ikan kakap. Masakan ini
sangat familier dan sudah menjadi menu harian masyarakat Indonesia.
Mas Budi, bagaimana triknya agar memasak masakan china seperti cap cay ca, sayurannya bisa tetap nampak hijau (sawi hijau) atau merah(wortel) tapi matang? Saya sering makan cap cay ca dengan warna sayuran yang masih segar, tetapi ketika di santap kok masih keras sekali.
ReplyDeletewahh enak banget nih makananya buat jadi ngiler aja nih mas.
ReplyDeletesangat membantu kak, terus update ya
ReplyDelete