Resep Sambal Goreng Tomat & Sambal Tumpang

Selain sambal terasi, sambal bajak, dan sambal colo-colo, sambal goreng tomat termasuk sambal populer nusantara. Bahannya mudah di dapat dan cara membuatnyapun mudah. berikut resepnya untuk Anda coba. Selamat Mencoba!. Resep & Foto: Budi Sutomo.
ANEKA VIDEO MASAK KINI TERSEDIA DI BUDIBOGA OFFICIAL YOUTUBE CHANNEL

Sambal Goreng Tomat

Bahan:
10 buah cabai merah keriting, potong-potong
4 buah cabai merah besar, potong-potong
5 buah cabai rawit, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
4 butir bawang merah, potong-potong
5 siung bawang putih, potong-potong
1 sdt terasi, bakar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
½ sdt vetsin (jika suka)
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis potongan cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Masak hingga cabai layu. Angkat.
2. Tuang bahan sambal yang telah ditumis ke atas cobek, tambahkan terasi, gula pasir, garam dan vetsin. Ulek menggunakan ulekan hingga lembut. Tuang ke dalam tempat sambal. Hidangkan sebagai penyerta masakan.
Untuk 5 Porsi


Tip: Buang bagian biji tomat agar tekstur sambal tidak terlalu berair.


Sambal berbahan tempe ini memiliki rasa yang khas. cocok sebagai penyerta lauk nasi panas.


Sambal Tumpang

Bahan:
100 g tempe, potong dadu, rebus, haluskan
100 ml santan
10 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm irisan gula merah
2 cm kencur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam halus
Cara Membuat: 
1. Haluskan cabai merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, gula mermah, kencur, dan garam. Ulek hingga lembut.
2.  Campur tempe yang dihaluskan dan santan dengan bahan sambal. Aduk rata.
3.  Didihkan sambal, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga mendidih dan tekstur sambal kental. Angkat.
 4. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi

Tip: Pilih tempe berkualitas baik. Ditandai dengan butiran tempe yang kompak dan jamur berwarna putih bersih.

Komentar

  1. Anonim7:52 AM

    Sambal tumpang cocoknya disajikan dengan masakan apa?

    BalasHapus
  2. Good deh.. :)

    Oh iya, saya punya blog Toko Online yang menjual kebutuhan sehari-hari yang pasti dengan harga terjangkau.

    Right Online Store

    BalasHapus
  3. keren gan article nya..
    kunjungi juga ya gan blog saya http://chaniaj.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. Wah ada sambal tumpang yang mirip bikinan ibunda dulu, Jadi kangen masa-masa dulu nih ...

    BalasHapus
  5. wih mantap nih, enaknya ditambahn nasi pnas-panas

    Salam kenal
    Firmanchemistry

    BalasHapus
  6. liat blog ini jadi lapar terus

    BalasHapus
  7. yummy,,, jadi pengen mencoba resepnya...

    BalasHapus
  8. Ini nih yang dirumah emak sering masak :D

    BalasHapus
  9. Salam Kenal,

    Benar kata pak Syaiful, lihat blog ini jadi lapar terus.. Apalagi kalau disuguhkan juga dengan suasana nyaman seperti di link berikut, pasti jadi lengkap deh :D

    http://www.citragrandcity.com/residential/autumn-forrest/orange-maple/

    BalasHapus
  10. sambel gini saya pengen nyoba ah.....permisi nyobain resepnya :)

    BalasHapus
  11. jadi pengen bikin nih, makasih ya resepnya

    BalasHapus
  12. Sambal nya seger kayanya gan terutama sambal tomat dan tumpang bikin ngiler,ijin bookmark resepnya nanti kalau ada waktu saya sempetin buat deh. by the way thanks resepnya gan

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Viagra Alami dalam Bahan Pangan

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF