Cara Mengempukkan Daging - IDE BISNIS KULINER - TIP MEMASAK MAKANAN ONLINE - MENU JUALAN LARIS DIJUAL
Sudah dimasak
berjam-jam tetapi daging tetap liat dan tak kunjung empuk. Masalah ini pasti
pernah dialami Anda yang gemar memasak. Simak artikel berikut, dijamin
tidak ada lagi istilah daging alot dalam kamus dapur Anda.
VIDEO RESEP MASAKAN DI BUDI BOGA OFFICIAL
Sebenarnya jika
mengolah daging sapi atau kambing muda, tanpa perlakuan khusus daging ini sudah
bisa empuk. Namun untuk memilih daging sapi atau kambing muda, perlu kecermatan
khusus dan tidak mudah didapatkan. Jika salah
pilih, daging sapi atau kambing tua akan akan membuat Anda kewalahan karena
memerlukan waktu lama memasaknya agar menjadi empuk.
Jangan berkecil hati,
banyak cara bisa dilakukan untuk membuat daging menjadi empuk. Baik cara
tradisional maupun modern. Berikut beberapa diantaranya.
Jangan Salah Memotong Daging
Memotong daging
ternyata juga ada tekniknya. Memotong daging yang benar adalah melawan arah
serat daging. Jika memotong searah serat, daging akan menjadi liat dan lama
empuknya. Kecuali Anda akan akan membuat dendeng daging yang diperlukan
potongan tipis dan lebar, jenis potongannya harus searah dengan serat.
Marinade
Marinade
adalah membumbui bahan masakan dengan bumbu dan rempah. Selanjutnya bahan
makanan yang telah dibumbui didiamkan beberapa saat agar bumbu meresap. Larutan
marinade biasanya campuran dari lada, gula pasir, kecap manis, L&P sauce, dan rempah-rempah sesuai
dengan jenis masakan yang akan dimasak. Simpan
di dalam kulkas 1 – 2 jam baru setelah dicampur dengan larutan marinade agar
bumbu meresap dan daging menjadi empuk.
Layukan dalam Kulkas
Daging yang baru
dipotong tekstur seratnya liat karena otot daging masih kaku. Perlu dilayukan
agar otot daging rileks dan tekstur daging menjadi lunak. Cara melayukan daging dengan menyimpannya
dalam frezzer selama beberapa hari dan
meletakannya di dalam kulkas (chiller)
selama satu malam (thawing) sebelum
diolah keesokan harinya.
Bungkus dengan Daun
Pepaya
Daun pepaya memiliki
getah yang mengandung enzim papain. Enzim ini sangat efektif untuk mengempukan
daging. Caranya, remas daun pepaya agar getahnya keluar dan bungkus potongan
daging selama 1-2 jam baru dimasak. Buah pepaya muda juga memiliki manfaat yang
sama. Parut pepaya muda dan lumurkan ke dalam potongan daging. Diamkan selama
satu jam dan daging siap dimasak.
Lumuri Parutan Nanas
Buah nanas mengandung
enzim bromelin yang bermanfaat untuk mengempukan daging. Caranya, parut buah nanas dan campur dengan
potongan daging. Diamkan selama satu jam. Bersihkan parutan nanas dan daging
siap dimasak sesuai kebutuhan resep.
Taburi Meat Tenderizer
Cara praktis dan banyak
dilakukan adalah dengan menaburkan 1 sendok teh bubuk pengempuk daging ke dalam 1 kg daging. Aduk rata dan diamkan
selama 30 menit. Meat tenderizer
biasanya terbuat dari enzim bromelin atau enzim papain yang sudah diolah
menjadi bubuk berwarna putih. Pengempuk dagging ini banyak dijual di
supermarket besar pada bagian bumbu masak.
Jangan Melumuri dengan
Garam
Masakan seperti steak
sebaiknya jangan dimarinade atau dibumbui dengan garam. Sifat garam higrokopis atau menyerap cairan. Akibatnya daging
akan liat dan banyak mengeluarkan cairan sehingga rasa steak akan sepa. Bumbui
masakan daging dengan garam sesaat sebelum masakan diangkat agar daging tidak
menjadi liat.
Presto Selama 20 Menit
Jika Anda memiliki
panci presto di rumah. Presto daging dengan sedikit air selama 25 menit sebelum
dimasak. Angkat daging, potong-potong, dan daging siap diolah sesuai kebutuhan
resep. Dengan mempresto, akan mempersingkat waktu masak karena tekstur daging
sudah cukup empuk. Selamat mencoba. Teks & Foto: Budi Sutomo.
tips yang menarik,untuk membuat daging lebih empuk.
BalasHapusterima kasih
jangan lupa mampir kesini Berita terupdate dan terpercaya iyaa.com
tips yang sangat berguna terutama bagi kita yang ingin masak daging supaya tidak alot ketika dimakan, , trims bos
BalasHapusini nh resep yang saya cari.makasih gan..akhirnya ketemu..
BalasHapusini nh resep yang saya cari.makasih gan
BalasHapus˚˚°Âº(*)ŢěŗĨmÇŽ<3Ķǎšĺĥ(*)(*)º°˚˚
BalasHapusWah tapi kata website ini gunakan garam sejam sebelumnya http://steamykitchen.com/163-how-to-turn-cheap-choice-steaks-into-gucci-prime-steaks.html yg benar yg mana ya
BalasHapusGa tau tuh... saya baru mau coba juga....
Hapus