Bumbu masakan ini berasal dari putik bunga Crocus sativus yang
dikeringkan. Dijual dalam bentuk putik bunga utuh atau bubuk berwarna kuning.
Aromanya harum. Selain meningkatkan cita rasa masakan, saffron juga memberi
warna kuning pada hidangan. Bumbu ini sangat mahal, harganya bisa mencapai 5 juta per kilonya. Jika susah didapat bisa diganti dengan bubuk
kunyit.
Iran adalah negara penghasil saffron terbesar di dunia. Saffron banyak digunakan
dalam masakan Timur Tengah dan India. Masakan nasi, ikan, ayam, daging, dan
kari sering ditambahkan dengan bumbu ini. Di India saffron digunakan sebagai
bumbu nasi biryani sedangkan orang Eropa menambahkan saffron dalam hidangan
nasi seperti paella. Penggunaan saffron sangat mudah, tinggal ambil sejumput saffron, rendam dalam air panas selama beberapa menit, setelah air menjadi berwarna kemerahan tinggal digunakan di dalam masakan sesuai kebutuhan resep. Saffron bubuk bisa ditambahkan langsung di dalam bumbu masak. Teks & Foto: Budi Sutomo
artikel disini sangat menarik dan bagus sekali, saya sangat suka,,,happy blogging ya kawan,,jangan lupa visit balik....
BalasHapusbisa buat tambahan resep nh...
BalasHapus