Gadon Daging adalah masakan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Lauk ini terasa sangat berbeda karena tambahan bumbu yang pas dan aroma daun pisang yang khas. Cita rasa daging yang lezat sangat cocok dijadikan lauk nasi hangat. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo
Bahan:
500
g daging sapi cincang
150
ml santan kental dari ¼ butir kelapa
3
butir telur, kocok lepas
Daun
pisang secukupnya
Bumbu:
7
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
6
cm lengkuas, potong-potong
12
buah cabai rawit, biarkan utuh
5
lembar daun salam, potong-potong
1
sdm ketumbar, sangrai, haluskan
1
sdt pala bubuk
½
sdt lada halus
1
sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Campur
daging cincang dengan kocokan telur, santan, bawang putih, bawang merah,
ketumbar, lengkuas,cabai rawit, pala, lada, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil
satu lembar daun pisang. Letakkan daun salam dan dua sendok makan adonan gadon
di atasnya.Bungkus dengan cara ditum. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus
selama 35 menit atau hingga gadon matang. Angkat.
4. Atur
gadon di atas piring saji. Hidangkan sebagai lauk.
Untuk
7 porsi
Tip:
-
Ditum
adalah metode membngkus menggunakan daun seperti ketika
membungkus nasi rames.
-
Adonan gadon juga bisa dikukus
menggunakan pinggan tahan panas.
thanks for information..
BalasHapusNice menu, simple and easy.. Yang penting lagi, ini masakan indonesia :)
BalasHapus