Banyak yang bingung melihat sayuran kecipir (Psophocarpus
tetragonolobus L.). Sayuran buah dari tanaman merambat
jenis polong-polongan ini cocok sekali diolah menjadi tumisan. Berikut resep
Tumis Kecipir Pedas Saus Tiram. Teksturnya yang renyah menyerupai rasa buncis.
Terasa pas dipadu dengan lezatnya tempe. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto
Masakan: Budi Sutomo.
TUMIS KECIPIR PEDAS SAUS TIRAM
Bahan:
300 g kecipir muda, cuci bersih, siangi, potong-potong
150 g tempe, potong dadu
1 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
60 ml air
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe rawit merah, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam/daging/vetsin (jika suka)
1 sdt gula pasir
2 sdm saus tiram
1 sdt garam halus
1 sdt bubuk cabe kering
Cara Membuat:
1. Panaskan air dengan sedikit garam.
Rebus kecipir selama 2 menit. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang
merah, bawang putih, lengkuas, dan cabe hingga harum. Masukkan potongan tempe, masak
hingga tempe berubah warna.
3. Tuang air, saus tiram, cabe bubuk,
garam, bubuk kaldu instan dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan kecipir dan potongan tomat,
masak hingga semua bahan matang. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Rebus kecipir
sebentar dengan air mendidih yang telah ditambah dengan sedikit garam agar aroma
langu kecipir berkurang.
euummmmm yummiiii....:)
ReplyDeletemantap buat buka puasa..
ReplyDeletemantap deh resepnya...tapi mahal nih disini (Japan).
ReplyDeletekayanya patu di coba nich resepnya :)
ReplyDeleteTerima kasih atas informasinya sangat kreatif dan inspiratif. Salam.
ReplyDeletekecipir enak niih kemarin masak ginian,,, kpan ikut model kyak gini masakan pengen tau rasanya
ReplyDeletelarisqq
ReplyDeletenagawinqq
asiaqq
lawanqq
poker88
pokerace99