Dimasak Apa Sayuran Kecipir?

Banyak yang bingung melihat sayuran kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.). Sayuran buah dari tanaman merambat jenis polong-polongan ini cocok sekali diolah menjadi tumisan. Berikut resep Tumis Kecipir Pedas Saus Tiram. Teksturnya yang renyah menyerupai rasa buncis. Terasa pas dipadu dengan lezatnya tempe. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto Masakan: Budi Sutomo.


TUMIS KECIPIR PEDAS SAUS TIRAM

Bahan:
300 g kecipir muda, cuci bersih, siangi, potong-potong
150 g tempe, potong dadu
1 buah tomat merah, buang bijinya,  potong dadu
60 ml air
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe rawit merah, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam/daging/vetsin (jika suka)
1 sdt gula pasir
2 sdm saus tiram
1 sdt garam halus
1 sdt bubuk cabe kering
Cara Membuat:
1.      Panaskan air dengan sedikit garam. Rebus kecipir selama 2 menit. Angkat. Tiriskan.
2.       Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabe hingga harum. Masukkan potongan tempe, masak hingga tempe berubah warna.
3.      Tuang air, saus tiram, cabe bubuk, garam, bubuk kaldu instan dan gula pasir.  Aduk rata.
4.      Masukkan kecipir dan potongan tomat, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
5.      Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi


Tip: Rebus kecipir sebentar dengan air mendidih yang telah ditambah dengan sedikit garam agar aroma langu kecipir berkurang.


Komentar

  1. Anonim3:50 PM

    mantap buat buka puasa..

    BalasHapus
  2. mantap deh resepnya...tapi mahal nih disini (Japan).

    BalasHapus
  3. kayanya patu di coba nich resepnya :)

    BalasHapus
  4. Terima kasih atas informasinya sangat kreatif dan inspiratif. Salam.

    BalasHapus
  5. kecipir enak niih kemarin masak ginian,,, kpan ikut model kyak gini masakan pengen tau rasanya

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Viagra Alami dalam Bahan Pangan

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF