Kue Mangkuk Mengembang Sempurna - KUE JAJAN PASAR - USAHA MAKANAN LARIS GOFOOD = IDE BISNIS MAKANAN ONLINE - MENU LARIS GRAB FOOD
Kue
mangkuk merupakan jajan pasar yang perlu perhatian ekstra. Salah dalam ukuran
bahan, memilih bahan atau metode pembuatan akan menyebabkan kegagalan. Ikuti
petunjuk resep dengan benar dan cermati tip anti gagalnya agar sukses membuat
kue mangkuk. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
VIDEO MASAK DI BUDIBOGA OFFICIAL
Kue
Mangkuk
Bahan:
300 g tepung beras
50 g tepung sagu tani
300 ml air kelapa
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
200 g gula pasir
10 g ragi instan
1 sdt baking powder double acting
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt pewarna merah muda
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung sagu tani. Ayak. sisihkan.
2. Didihkan air kelapa, gula, dan garam. masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. Dinginkan. Ukur airnya menjadi 400 ml.
3. Tuang air rebusan gula ke dalam campuran tepung, tambahkan vanili, pewarna merah dan santan. keplok-keplok dengan telapak tangan selama 25 menit atau hingga adonan terasa ringan.
4. Diamkan adonan selama 1 jam. Tambahkan baking powder, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang telah dipanaskan selama 5 menit. Kukus adonan dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang. angkat, dinginkan.
6. Keluarkan kue dari cetakan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 30 Buah
Tip:
Kue mangkuk tidak mekar. Penyebabnya,
fermentasi kurang lama, tepung beras yang digunakan tepung lama, terlalu banyak
cairan dan kukusan kurang panas. Pilih cetakan dari proslen untuk kue mangkuk,
cetakan plastik kurang panas sehingga kue terkadang tidak mengembang. Selalu
memanaskan cetakan kue mangkuk sebelum adonan dimasukkan.
Kue mangkuk keras. Penyebabnya, terlalu
banyak penggunaan tepung dan kurang cairan.
Kue asam. Penyebabnya, terlalu lama pros
fermentasi atau terlalu banyak penggunaan ragi.
Kue tidak bersarang atau tidak berserat.
Penyebabnya, fermentasi kurang lama, atau ragi yang digunakan kualitasnya tidak
bagus.
nyoba praktek ah, terima kasih atas artikelnya gan... :D
ReplyDeletekaya nya enak tuh dan simple sekali pembuatannya bisa di coba ah
ReplyDeletethank atas informasinya,,
ReplyDeleteMakasih ya tips nya.. ternyata gampang toh buat kue mangkok...
ReplyDeletesalam kunjungan kembali yaa...
cocok gan, sambil nunggu buka puasa sambil ngemil kue itu
ReplyDeleteenak tenan, jadi pingin beli
ReplyDeletewow tips nya oke banget saatnya kasih tahu istri biar dibuatin hahahaha... nyeri pinggang belakang
ReplyDeleteSepertinya bisa dipraktekkan nih, Nice Share
ReplyDeletekeliatannya sempurna..sayang klo di makan..hehehe
ReplyDeleteTerimakasih banyak atas informaisnya
ReplyDeleteTambah satu Lagi artikel yang bermanfaat, izin bookmark dulu dan keep share :D
ReplyDeleteJasa Futsal
Jasa Kontruksi Futsal
Jasa Lapangan Futsal
Terima kasih atas resepnya.
ReplyDeleteKue rasa enak dan bersarang, tetapi tidak merekah/ berkembang atasnya.
Saya turuti semua yang diresep.
Terima kasih,
Hmmm
ReplyDeleteMakasih ya.... :)
ReplyDeleteThank you for the information!
ReplyDelete