Kue Mangkuk Mengembang Sempurna - KUE JAJAN PASAR - USAHA MAKANAN LARIS GOFOOD = IDE BISNIS MAKANAN ONLINE - MENU LARIS GRAB FOOD

Kue mangkuk merupakan jajan pasar yang perlu perhatian ekstra. Salah dalam ukuran bahan, memilih bahan atau metode pembuatan akan menyebabkan kegagalan. Ikuti petunjuk resep dengan benar dan cermati tip anti gagalnya agar sukses membuat kue mangkuk. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

VIDEO MASAK DI BUDIBOGA OFFICIAL

Kue Mangkuk

Bahan:
300 g tepung beras
50 g tepung sagu tani
300 ml air kelapa
300 ml santan dari 1/4  butir kelapa
200 g gula pasir
10 g ragi instan
1 sdt baking powder double acting
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt pewarna merah muda
1/2 sdt garam halus
 Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung sagu tani. Ayak. sisihkan.
2. Didihkan air kelapa, gula, dan garam. masak hingga mendidih dan gula larut.  Angkat, saring. Dinginkan. Ukur airnya menjadi 400 ml.
3. Tuang air rebusan gula ke dalam campuran tepung, tambahkan vanili, pewarna merah dan santan. keplok-keplok dengan telapak tangan selama 25 menit atau hingga adonan terasa ringan.
4. Diamkan adonan selama 1 jam. Tambahkan baking powder, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang telah dipanaskan selama 5 menit. Kukus adonan dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang. angkat, dinginkan.
6. Keluarkan kue dari cetakan. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 30 Buah
Tip: 
Kue mangkuk tidak mekar. Penyebabnya, fermentasi kurang lama, tepung beras yang digunakan tepung lama, terlalu banyak cairan dan kukusan kurang panas. Pilih cetakan dari proslen untuk kue mangkuk, cetakan plastik kurang panas sehingga kue terkadang tidak mengembang. Selalu memanaskan cetakan kue mangkuk sebelum adonan dimasukkan.

Kue mangkuk keras. Penyebabnya, terlalu banyak penggunaan tepung dan kurang cairan.

Kue asam. Penyebabnya, terlalu lama pros fermentasi atau terlalu banyak penggunaan ragi.

Kue tidak bersarang atau tidak berserat. Penyebabnya, fermentasi kurang lama, atau ragi yang digunakan kualitasnya tidak bagus.

Jangan mengolesi minyak di dalam cetakan dan jangan membuka kukusan sebelum kue mengembang agar kue dapat merekah.

Komentar

  1. nyoba praktek ah, terima kasih atas artikelnya gan... :D

    BalasHapus
  2. kaya nya enak tuh dan simple sekali pembuatannya bisa di coba ah

    BalasHapus
  3. thank atas informasinya,,

    BalasHapus
  4. Makasih ya tips nya.. ternyata gampang toh buat kue mangkok...

    salam kunjungan kembali yaa...

    BalasHapus
  5. Anonim3:42 PM

    cocok gan, sambil nunggu buka puasa sambil ngemil kue itu

    BalasHapus
  6. enak tenan, jadi pingin beli

    BalasHapus
  7. wow tips nya oke banget saatnya kasih tahu istri biar dibuatin hahahaha... nyeri pinggang belakang

    BalasHapus
  8. Sepertinya bisa dipraktekkan nih, Nice Share

    BalasHapus
  9. keliatannya sempurna..sayang klo di makan..hehehe

    BalasHapus
  10. Terimakasih banyak atas informaisnya

    BalasHapus
  11. Tambah satu Lagi artikel yang bermanfaat, izin bookmark dulu dan keep share :D

    Jasa Futsal
    Jasa Kontruksi Futsal
    Jasa Lapangan Futsal

    BalasHapus
  12. Anonim2:17 AM

    Terima kasih atas resepnya.
    Kue rasa enak dan bersarang, tetapi tidak merekah/ berkembang atasnya.
    Saya turuti semua yang diresep.

    Terima kasih,

    BalasHapus
  13. Thank you for the information!

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki