Bubur kacang hijau merupakan kudapan yang kaya gizi. Cocok sebagai menu sarapan atau kudapan di sore hari. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan:
1000 ml air
600 ml santan kental dari ½ butir kelapa
150 g gula pasir
150 g kacang hijau
1 sdm tepung beras, larutkan dengan 3 sdm air
¼ sdt bubuk vanili
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam halus
Santan Kanil:
500 ml santan kental
1 sdm tepung beras, larutkan dengan 3 sdm air
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan air hingga empuk,
tambahkan santan, larutan tepung beras, garam, daun pandan, vanili, dan gula
pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga
hingga matang dan tekstur bubur mengental. Angkat.
2. Santan Kanil: Rebus santan dengan tepung beras dan
garam halus. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Penyelesaian: Tuang bubur kacang hijau di dalam
mangkuk saji. Siram santan kanil di atasnya. Hidangkan.
Untuk 6 porsi
Tip: Jangan merebus kacang hijau bersaman dengan
garam karena kacang hijau akan susah menjadi empuk. Tambahkan garam ketika
kacang hijau sudah pecah dan empuk. Tambahkan 4 cm jahe, memarkan untuk mendapatkan kacang hijau beraroma jahe.
Salah satu makanan favorit saya untuk menggemukan badan hehe. .
ReplyDeletemakanan sehat dan juga tidak membuat kantong teriak-teriak nih bos.
ReplyDeletehehe
heater
tubular
uhhhhhh mantappp
ReplyDeleteaku suka-aku suka.........
kayak ipin upin
Waduh, lihat gambarnya aja jadi kepengen.. Dipakein buah cery lagi tuh, jadi makin enak keliatannya :D
ReplyDelete