Anda ingin membuat salad atau steak sendiri? Tentu harus dilengkapi dengan saus pelengkap bukan? Jangan berkecil hati, 3 resep saus berikut bisa menjadi pelengkap salad atau steak kesukaan Anda. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
French
Dressing ( Saus Salad)
Bahan:
2
sdm cuka anggur putih (white wine vinegar)
150
ml light olive oil
1
sdt french mustard
½
sdt lada halus
½
sdt garam halus
1
siung bawang putih, cincang
Cara
Membuat:
1.
Tuang light olive oil, cuka, dan bumbu-bumbu
ke dalam botol (shaker).
2.
Kocok selama 3-4 menit atau hingga terjadi emulsi dan tercampur rata. Tuang ke
dalam tempat saus dan hidangkan sebagai penyerta salad.
Untuk
4 porsi
Tip:
French dressing
adalah saus yang cocok untuk pelengkap sajian salad sayuran.
Saus Jamur ( Saus Steak)
Bahan:
1
sdm mentega
2
sdm tepung terigu
300
ml air atau kaldu ayam atau kaldu daging
60
g jamur kancing, cincang
50
ml krim kental
2
lembar daun bay
3
sdm bawang bombay cincang
½
sdt lada halus
1
sdt garam halus
Cara
Membuat:
1.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu,
aduk rata. Tuang air atau kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
mendidih.
2.
Tambahkan jamur, krim kental, dan bumbu lainnya. Masak hingga matang dan tekstur
saus mengental. Angkat. Tuang ke dalam tempat saus. Hidangkan sebagai penyerta
masakan.
Untuk
4 porsi
Tip:
Saring
saus jika teksturnya bergumpal. Saus jamur biasanya untuk pelengkap penyajian steak daging, ayam, atau ikan.
Bahan:
1
sdm mentega
2
sdm bawang bombay, cincang
2
siung bawang putih, cincang
2
sdm tepung terigu
500
ml kaldu daging atau brown stock
2
sdm pure tomat/tomato paste
1
sdt seledri cincang
2
lembar daun bay
½
sdt lada halus
Cara
Membuat:
1.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan
tepung terigu, masak hingga tepung terigu kalis.
2.
Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan
bumbu-bumbu yang lain. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat.
3.
Saring saus dan tuang ke dalam tempat saus. Sajikan sebagai pelengkap hidangan.
Untuk
5 porsi
Tip:
Brown sauce
atau espagnole biasanya digunakan
untuk saus steak.
Komentar
Posting Komentar