Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Potongan sayuran dan buah untuk masakan memiliki bentuk yang beragam, seperti potongan bentuk dadu, korek api, hingga bulat. Banyak juga nama masakan yang diambil dari jenis nama potongan sayuran di dalamnya seperti parisienne potatoes atau saute jardiniere vegetable. Di dalam dunia kuliner, istilah potongan bahan masakan, terutama sayuran, banyak sekali ragamnya. Berikut di antaranya. Teks & Foto: Budi Sutomo.

VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL

Allumette: Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x ½ mm x 4 cm

Stick: Ukurannya lebih panjang dari allumette, sekitar 5-6 cm

Julienne/Potongan Bentuk Batang Korek Api: Potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1mm x 4 cm

Jardiniere/Potongan Balok Panjang: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 5 cm

Dice/Dadu Kecil: Potongan sayuran dengan ukuran ⅓ cm x ⅓ cm x ⅓ cm

Cube: Potongan sayuran dengan ukuran ½ x ½ x ½ cm

Macedoine/Dadu Besar: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 cm

Paysanne: Bentuk potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 mm

Minced/Cincang Halus: Mencincang sayuran atau bumbu hingga halus. Contohnya mencincang daun peterseli atau daun seledri untuk taburan sup.

Chopped: Cincangan lebih kasar dari minced, contohnya mencincang bawang bombay atau bawang putih untuk bumbu.

Brunoise: Bentuk potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1 mm x 1 mm

Turning: Potongan sayuran segi lima dengan panjang 4 cm

Barrel: Patongan sayuran segi lima lebih besar dari turning

Chateau: Adalah potongan sayuran bulat seperti kentang yang dibagi menjadi enam bagian

Parisienne: Potongan sayuran bentuk bulat seperti kelereng, biasanya dicetak dengan menggunakan sendok mould atau parisienne cutter

Slice: Irisan tipis, baik bentuk bulat atau segi empat

Curl: Irisan tipis panjang melingkar. Biasanya dibuat dengan pisau khusus

Chiffonade: Irisan halus, seperti saat kita mengiris halus kol untuk salad

Comments

  1. hemm ternyata selain membuat masakan lezat juga kaya akan gizi ya ! ^___^

    ReplyDelete
  2. Enak banget tu hehehe.

    sukses selalu

    ReplyDelete
  3. seni memang bisa diterapkan dimana saja.. :)

    ReplyDelete
  4. Informasinya bagus-bagus. Update terus status terbarunya.

    ReplyDelete
  5. ikutan berkunjung pak terima kasih atas infonya semoga bermanfaat untuk kita semua

    ReplyDelete
  6. Terimakasih gan karna sudah membiarkan kami untuk mengomentari anda..

    ReplyDelete
  7. Terimakasih karna anda sudah menyediakan masyarakat untuk mengomentari website ini.
    salam kenal .

    ReplyDelete
  8. Artikel diatas sangat membawa manfaaat, karena berpengeruh pada pengetahuan anak bangsa :)

    ReplyDelete
  9. I found the perfect place for my needs. Contains wonderful and useful messages. I have read most of them and has a lot of them.
    cmp asli

    ReplyDelete

Post a Comment

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR