Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF
Potongan sayuran dan buah untuk masakan memiliki bentuk yang beragam,
seperti potongan bentuk dadu, korek api, hingga bulat. Banyak juga nama masakan yang
diambil dari jenis nama potongan sayuran di dalamnya seperti parisienne potatoes atau
saute jardiniere vegetable. Di dalam dunia kuliner, istilah potongan bahan
masakan, terutama sayuran, banyak sekali ragamnya. Berikut di antaranya. Teks
& Foto: Budi Sutomo.
VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL
Allumette: Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x ½ mm x 4 cm
Stick: Ukurannya lebih panjang dari allumette,
sekitar 5-6 cm
Julienne/Potongan Bentuk Batang Korek Api: Potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x
1mm x 4 cm
Jardiniere/Potongan Balok Panjang: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 5
cm
Dice/Dadu Kecil: Potongan sayuran dengan ukuran ⅓ cm x ⅓ cm x ⅓ cm
Cube: Potongan sayuran dengan ukuran ½ x ½ x ½ cm
Macedoine/Dadu Besar: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 cm
Paysanne: Bentuk potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 mm
Minced/Cincang Halus: Mencincang sayuran atau bumbu hingga halus. Contohnya
mencincang daun peterseli atau daun seledri untuk taburan sup.
Chopped: Cincangan lebih kasar dari minced,
contohnya mencincang bawang bombay atau bawang putih untuk bumbu.
Brunoise: Bentuk potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1 mm x 1 mm
Turning: Potongan sayuran segi lima dengan panjang 4 cm
Barrel: Patongan sayuran segi lima lebih besar dari turning
Chateau: Adalah potongan sayuran bulat seperti kentang yang dibagi menjadi enam
bagian
Parisienne: Potongan sayuran bentuk bulat seperti kelereng, biasanya dicetak
dengan menggunakan sendok mould atau parisienne cutter
Slice: Irisan tipis, baik bentuk bulat atau segi empat
Curl: Irisan tipis panjang melingkar. Biasanya dibuat dengan pisau khusus
Chiffonade: Irisan halus, seperti saat kita mengiris halus kol untuk salad
hemm ternyata selain membuat masakan lezat juga kaya akan gizi ya ! ^___^
ReplyDeleteEnak banget tu hehehe.
ReplyDeletesukses selalu
seni memang bisa diterapkan dimana saja.. :)
ReplyDeleteThanks untuk infonya
ReplyDeleteObat Penyakit Gula
ReplyDeleteArtikel yang bagus ^__^
makasih gan infonya
ReplyDeleteInformasinya bagus-bagus. Update terus status terbarunya.
ReplyDeleteInfo yg bermanfaat
ReplyDeleteikutan berkunjung pak terima kasih atas infonya semoga bermanfaat untuk kita semua
ReplyDeleteTerimakasih gan karna sudah membiarkan kami untuk mengomentari anda..
ReplyDeleteTerimakasih karna anda sudah menyediakan masyarakat untuk mengomentari website ini.
ReplyDeletesalam kenal .
Artikel diatas sangat membawa manfaaat, karena berpengeruh pada pengetahuan anak bangsa :)
ReplyDeleteI found the perfect place for my needs. Contains wonderful and useful messages. I have read most of them and has a lot of them.
ReplyDeletecmp asli