Selain digoreng dan dibakar, bebek juga lezat diolah dengan bumbu pedas seperti balado atau rica-rica. Gunakan bebek muda atau bebek impor agar daging bebek cepat empuk. Tambahkan jahe dan air jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis bebek. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan:
1 kg bebek,
potong-potong
2 buah tomat, potong dadu
150 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
10 buah cabe merah, tumbuk kasar
7 butir bawang merah, tumbuk kasar
5 siung bawang putih, tumbuk kasar
2 cm jahe, cincang kasar
2 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk purut
¼ sdt vetsin (jika suka)
1 ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan daging bebek
dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu
meresap. Sisihkan. Panaskan minyak banyak, goreng bebek
hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan
5 sdm minyak goreng, tumis cabai merah, bawang putih, bawang merah, jahe, dan
daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan daging bebek, aduk rata.
3. Tambahkan
potongan tomat dan air. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan
daging matang. Angkat.
4. Tuang
bebek ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk
6 Porsi
Tip:
Gunakan bebek muda atau bebek impor agar dagingnya bebek tidak liat dan cepat
empuk.