Resep Cakwe


Jajanan yang satu ini memang sangat populer dan memiliki rasa yang lezat. Sebernarnya kue ini sangat mudah dibuat. Hanya perlu ketelatenan karena prosesnya lumayan lama. Berikut resepnya untuk Anca coba di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.


Bahan: 
1 kg tepung terigu
700 ml air
2 sdt amoniak bubuk
4 sdt baking powder double acting
2 sdt garam halus
Saus Cakwe:
300 ml air
1sdm tepung maizena
4 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
2 siung bawang putih, cincang
2  sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, amoniak, dan baking powder, aduk rata dan ayak agar tercampur rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 30 menit.
3. Uleni kembali selama 15 menit lalu diamkan adonan ditempat yang tertutup rapat selama 5 jam.
4. Ambil sebagian adonan. Giling dengan ketebalan ½ cm, panjang 7 cm dan lebar 4 cm.
5. Olesi permukaan adonan dengan air dan tumpuk. Tekan bagian tengahnya dengan sumpit namun tidak sampai putus. Tarik adonan hingga panjangnya dua kali lipat dari bentuk awal.
6. Panaskan minyak  banyak, goreng cakwe hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan panas dengan cocolan saus pelengkap.
7. Saus Cakwe: Campur semua bahan saus dalam panci. Rebus ambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Untuk 40 Buah

Top: Goreng cakwe dalam minyak  banyak agar matang merata.

Comments

  1. Anonymous7:43 PM

    Chef, Amoniak itu bisa didapat dimana ya?? kalau diskip hasilnya tetap bagus kah?

    ReplyDelete
  2. Thanks untuk artikelnya, bermanfaat sekali

    ReplyDelete

Post a Comment

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR