Di dalam dunia kuliner, bunga ternyata tidak hanya indah dipandang namun bisa digunakan sebagai penyedap masakan. Aroma wanginya yang khas membuat masakan semakin lezat.
Bunga Lawang/Pekak/Star Anise (Illicium verum) digunakan dalam banyak masakan dan produk bumbu masakan. Anda pasti bertanya-tanya, kenapa kecap aromanya wangi dan segar, atau
sapo tahu beraroma harum dan menggugah selera. Salah satu bumbu yang andil
memberikan aroma tersebut adalah pekak atau bunga lawang yang memiliki aroma
wangi yang khas.
Dalam seni
kulinr Indonesia, pekak memang kurang populer dibandingkan lada, pala, atau
cengkih. Pekak lebih populer dalam masakan Asia, terutama Cina, Thailand,
Vietnam, dan Jepang. Pengunaanya bisa dimasukkan langsung dalam bentuk utuh
atau dihaluskan. Masakan seperti peking
duck, sapo, sup buntut, kari, tumis daging, atau hidangan panggang akan
lebih sedap dengan menambahkan bumbu ini. Pekak juga menjadi campuran bumbu
masak khas Cina, yaitu bumbu ngo-hiang. Teks & Foto: Budi Sutomo.
makasih informasinya gan
ReplyDelete-->> JUDUL SKRIPSI, TESIS, DISERTASI <<--
Yang sedang bingung dengan judul SKripsi, Tesis, Disertasi
mampir aja kesini... banyak dan lengkap dengan abstrak, artikel dan semua BAB
http://mulok.library.um.ac.id/