Indonesia kaya akan ragam masakan. Salah satunya adalah soto. Hampir semua daerah memiliki masakan khas soto. Ada yang berkuah kaldu bening, atau santan. Berikut beberapa resep soto populer nusantara. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Soto Padang
Bahan:
500 g daging sapi, potong besar-besar
1200 ml air
Bumbu A:
3 buah cengkih
4 cm kayu manis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt cuka
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
Bumbu B, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
½ sdt lada butir, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
40 g soun, seduh air panas. tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm sledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
4 buah kentang goreng/prekedel
2 buah tomat, potong-potong
Kerupuk merah/emping secukupnya
Potongan jeruk nipis
Sambal, panaskan minyak, tumis hingga harum, haluskan:
10 buah cabe merah, potong-potong
6 butir bawang merah, potong kasar
1 buah tomat, belah empat
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rebus potongan daging dengan air dan semua bumbu-bumbu A hingga daging
empuk. Angkat daging dan saring kaldunya.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga berwarna kecokelatan. Angkat,
potong dadu. Sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu B hingga harum. Tuang
kaldu dan tambah dengan air hingga sekitar 2 lt. Masak hingga mendidih. Angkat.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Atur soun, kentang atau perkedel,
potongan daging, irisan daun bawang, sledri, dan emping. Siram dengan kaldu
panas. Taburi soto dengan bawang merah goreng dan lengkapi dengan sambal dan
potongan jeruk nipis. Hidangkan panas.
Untuk 6 Porsi
Tip: Agar kualitas
rasa prima, menyajikan soto sebaiknya dipisah semua bahan isinya. Racik pelengkap
soto dalam mangkuk dan siram dengan kaldu panas sesaat sebelum soto disajikan.
Soto Tangkar
Bahan:
600 g tulang iga, potong-potong
200 g daging sandung lamur, potong 1 x 1 cm
2 lt air
500 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 buah belimbing wuluh, potong-potong
6 butir kemiri, sangrai, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt jintan, sangrai, halsukan
2 cm kunyit, bakar, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdt irisan gula merah
1 sdt garam dapur
Pelengkap:
Ketupat/lontong, potong-potong
60 g kelapa, sangrai, tumbuk halus
Cara Membuat:
1. Rebus daging iga dan sandung lamur hingga
setengah matang.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga
harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tuang santan dan
belimbing sayur. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan kelapa
sangrai. Hidangkan hangat dengan ketupat atau lontong sebagai pelengkap
penyajian.
Untuk 5 Porsi
Tip: Santan diperoleh dari kelapa parut yang diperas
dengan air. Untuk mendapatkan santan yang banyak dan kental, peras parutan
kelapa menggunakan air hangat. Di pasaran dijual santan kemasan siap pakai.
Santan kemasan perlu dilarutkan dengan air sebelum digunakan untuk memasak
karena tekstur santan kemasan sangat kental. Dalam resep ini, pilih daging
tangkar (tulang iga berdaging ) impor karena lebih cepat empuk ketika dimasak.
Soto Daging Bumbu Kuning
Bahan:
750 g daging lemusir
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
100 g soun, seduh air panas, tiriskan
Bumbu:
15 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, sangrai, haluskan
2 cm kunyit, bakar, haluskan
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 daun bawang, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt gula pasir
2 sdm seledri cincang
2 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga empuk dan sisihkan 2000 ml
kaldunya. Angkat daging, potong dadu kecil.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan
kunyit hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Masukkan ke
dalam kaldu, tambahkan gula pasir dan garam. Masak kembali hingga mendidih.
3. Atur soun dan potongan daging ke dalam mangkuk
saji, tuang kuah soto panas. Taburi atasnya dengan daun bawang, seledri cincang,
bawang merah goreng, dan potongan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi putih.
Untuk 8 porsi
Tip: Daging lemusir mengandung lemak sehingga
membuat kuah kaldu soto menjadi lebih lezat.
Soto Lamongan
Bahan:
1 ekor (850 g) ayam kampung, potong 12 bagian
2500 ml air
200 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
75 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
75 g kol, iris tipis
4 telur rebus, belah menjadi 4 bagian
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm kuyit, bakar, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
5 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
½ sdt merica, sangrai, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 butir cengkih utuh
2 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
4 sdm kecap manis
Sambal cabai rawit secukupnya
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan potongan ayam, lengkuas,
serai, cengkih, dan garam. Rebus hingga ayam lunak, angkat, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning
kecoklatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis
bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, dan merica hingga
harum. Tuang tumisan bumbu beserta minyaknya ke dalam kaldu mendidih.
4. Siapkan mangkuk saji. Atur ayam suwir, tauge, soun,
dan kol dalam mangkuk saji. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto
panas. Taburi atasnya dengan selederi cincang, bawang putih goreng, dan
potongan telur rebus. Sajikan panas dengan dilengkapi sambal rawit, potongan jeruk
nipis, dan kecap manis sebagai pelengkap.
Untuk 8 porsi
Tip: Tauge, sun, kol, dan telur rebus bisa disajikan
ditempat terpisah. Soto paling enak jika disajikan dalam keadaan panas.
Soto Sulung
Bahan:
250 g daging lemusir
250 g babat sapi
250 g usus sapi
250 g paru sapi
2500 ml kaldu daging
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawng merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 sdt gula merah
2 sdt garam
Pelengkap:
4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
Jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawit secukupnya
4 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan usus, babat, dan paru,
masak hingga jeroan empuk. Buang air rebusan, tambahkan air baru. Rebus lagi
hingga jeroan benar-benar empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan daging, lengkuas, serai,
daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga daging empuk, angkat dagingnya,
potong-potong. Sisihkan kaldunya.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe
hingga harum. Tuang kaldu, tambahkan potongan jeroan, daging, gula, dan garam.
Masak hingga mendidih.
4. Tuang kuah soto beserta isinya ke dalam mangkuk
saji. Tambahkan potongan telur rebus, taburi dengan daun bawang, selederi
cincang, dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk
nipis, sambal rawit, dan kecap manis. Sajikan.
Untuk 8 porsi
Tip: Bakar jahe dan kunyit untuk bumbu soto sebelum
dihaluskan agar aroma kuah soto lebih harum dan tidak tercium aroma mentah.
Comments
Post a Comment