Citarasa lezat daging ikan, tekstur yang kenyal dengan aroma bakar sangat cocok disajikan dengan cocolan saus kacang. Baca resepnya dan praktean, saya percaya kudapan ini akan menjadi camilan favorit keluarga Anda. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Otak-Otak
Bahan:
400 g daging ikan tenggiri, haluskan
150 ml santan kental
50 g tepung kanji/tepung tapioka/sagu tani
30 g tepung maizena
1 butir telur
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
3 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada halus
3 sdm irisan daun bawang
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Sambal Otak-Otak:
200 g kacang tanah, goreng, haluskan
300 ml air mendidih
50 g gula pasir
1 sdm air jeruk limau
1 sdt cuka masak
4 buah cabe merah keriting, haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
Cara Membuat:
1. Campur daging ikan tenggiri dengan semua bumbu-bumbu, tepung maizena dan tepung kanji. Uleni hingga kalis.
2. Siapkan daun pisang. Ambil dua sendok makan adonan. Gulung menyerupai lontong kecil dan agak dipipihkan.
3. Siapkan bara api. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat.
4. Atur di atas piring saji. Hidangkan dengan cocolan sambal otak-otak.
5. Sambal Otak-Otak: Campur semua bahan sambal hingga gula larut dan tercampur rata. Sajikan sebagai pelengkap pempek bakar.
Untuk 25 Buah
Tip: Adonan otak-otak juga bisa digoreng dan menjadi otak-otak goreng.
Salah satu masakan khas Indonesia yang saya suka banget ini pak..
BalasHapusTrims buat resepnya..
Tunggu waktu luang dulu ntar mau cobain..