Membuat Kue Cara Bikang Berserat Halus dan Legit - IDE JUALAN KUE ONLINE - MAKANAN LARIS DI GO FOOD - IDE BISNIS KULINER ONLINE SAAT PANDEMI

Membuat kue cara bikang (carabikang) memang gampang-gampang susah. Salah komposisi adonan atau salah dalam tehnik pembuatan akan membuat kue tidak berserat dan gagal. Resep berikut akan memandu Anda membuat cara bikang yang berserat halus dan bertekstur lembut. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo. 

VIDEO RESEP MASAKAN DI BUDIBOGA OFFICIAL

Cara Bikang

Bahan:
350 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari dua butir kelapa
130 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 sdt pasta stroberi/pewarna merah
minyak goreng untuk olesan pertama, seterusnya jangan pakai

Cara Membuat:

1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
3. Uleni adonan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk (pukul-pukul) adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta stroberi. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau merah di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.

Untuk 20 buah

Tip:
Olesn minyak sebaiknya untuk olesan pertama kali panggang saja, seterunya tidak perlu memakai olesan minyak lagi. Untuk variasi kue cara bikang bisa disajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis. Gunakan loyang dari kuningan karena akan anti lengket dan kue matang merata.

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE   

Comments

  1. Sejak dulu saya penggemar berat kue cara bikang. Saya biasa beli dipinggir jalan, dengan beragam rasa.

    Saya akan sharing resep ini ke istri saya. Supaya bisa buat di rumah.

    ReplyDelete
  2. ini kayak resepnya Mama, pasti uenak...

    ReplyDelete
  3. ini salah satu kue yang selalu dibelikan saat ibu saya dari pasar.enak rasanya dan murah meriah.mas izin copy resepnya buat ibu dan istri. supaya bisa buat

    ReplyDelete
  4. Anonymous1:43 PM

    Mas Budi, punya resep kecap manis bumbu, dulu waktu kecil saya sering dibuatkan kecap manis yg sdh dikasih bumbu (ada bawang merah dsn-nya) enak rasanya, di toko ada jual cuma rasanya beda, saya mau buat tapi tdk tahu resepnya? thx mas

    ReplyDelete
  5. Salah satu menu tradisional yang dari dulu sampe sekarang enak disantab..
    mantab mas..

    ReplyDelete
  6. wah keren abiz . kepengen nih !!!

    ReplyDelete
  7. Wah boleh dicoba nih tipsnya..
    siapa tahu enak dan bisa d buat usaha kecil2an.. hahaha :)

    ReplyDelete
  8. makasih banyak gan informasinya

    ReplyDelete
  9. matep deh artikelnya.,.,.

    ReplyDelete
  10. Terimakasih banyak pak untuk artikel nya...
    dari fotonya udah ngiler nih saya.. hehehe

    ReplyDelete
  11. mantap dah.. kuenya enyak manyossss

    ReplyDelete
  12. wow, enak sekali kelihatannya, tinggal buka usaha kueh ni pak..

    ReplyDelete
  13. ternyata harus dicungkil ya pak. Tambah ilmu baru nih buat bikin carabikangnya

    ReplyDelete
  14. tq mas resepnya. saya pengin buat untuk kue ulang tahun.

    ReplyDelete
  15. Anonymous12:58 PM

    Terima kasih informasi nya mas , jadi laper nih baca artikel sama liat foto nya hehehe. resep masakan pepes tahu

    ReplyDelete
  16. Anonymous3:21 PM

    thanks gan buat resepnya , mantep banget nih.

    resep masakan berbahan dasar tahu

    ReplyDelete
  17. Anonymous4:48 PM

    terima kasih buat infonya pak. ternyata simple aja ya cara bikin nya. resep masakan pepes tahu

    ReplyDelete
  18. bikang,faforit banget nih dari sejak aku kecil. makasih infomenariknya , ijin share

    ReplyDelete
  19. Satu lagi makanan tradisional yang mulai tergusur ke pinggiran, ayo lestarikan makanan tradisonal.

    ReplyDelete
  20. Cocok banget nih menu buat buka puasa / sahur iniah iya, baca juga resep nasi goreng jawa tengah untuk sahur yang praktis gan

    ReplyDelete
  21. Cocok banget nih menu buat buka puasa / sahur iniah iya, baca juga resep nasi goreng jawa tengah untuk sahur yang praktis gan

    ReplyDelete
  22. buat nambah resepnya kesini ya

    ReplyDelete
  23. nysel ga kesini dari dulu
    buat nambah referensi gan saus okonomiyaki

    ReplyDelete
  24. Mas budi..jadi santan nya mentah ya? Terima kasih.x

    ReplyDelete
  25. MANTAP BAGT NIH RESEPNYA...
    resep nikmat

    ReplyDelete

Post a Comment

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR