Membuat Kue Cara Bikang Berserat Halus dan Legit - IDE JUALAN KUE ONLINE - MAKANAN LARIS DI GO FOOD - IDE BISNIS KULINER ONLINE SAAT PANDEMI
Membuat kue cara bikang (carabikang) memang gampang-gampang susah. Salah komposisi adonan atau salah dalam tehnik pembuatan akan membuat kue tidak berserat dan gagal. Resep berikut akan memandu Anda membuat cara bikang yang berserat halus dan bertekstur lembut. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
VIDEO RESEP MASAKAN DI BUDIBOGA OFFICIAL
Cara Bikang
Bahan:
350 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari dua butir kelapa
130 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 sdt pasta stroberi/pewarna merah
minyak goreng untuk olesan pertama, seterusnya jangan pakai
Cara Membuat:
1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
3. Uleni adonan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk (pukul-pukul) adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta stroberi. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau merah di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 20 buah
Tip:
Olesn minyak sebaiknya untuk olesan pertama kali panggang saja, seterunya tidak perlu memakai olesan minyak lagi. Untuk variasi kue cara bikang bisa disajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis. Gunakan loyang dari kuningan karena akan anti lengket dan kue matang merata.
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari dua butir kelapa
130 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
1/2 sdt pasta stroberi/pewarna merah
minyak goreng untuk olesan pertama, seterusnya jangan pakai
Cara Membuat:
1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
3. Uleni adonan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk (pukul-pukul) adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta stroberi. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau merah di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 20 buah
Tip:
Olesn minyak sebaiknya untuk olesan pertama kali panggang saja, seterunya tidak perlu memakai olesan minyak lagi. Untuk variasi kue cara bikang bisa disajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis. Gunakan loyang dari kuningan karena akan anti lengket dan kue matang merata.
Sejak dulu saya penggemar berat kue cara bikang. Saya biasa beli dipinggir jalan, dengan beragam rasa.
ReplyDeleteSaya akan sharing resep ini ke istri saya. Supaya bisa buat di rumah.
ini kayak resepnya Mama, pasti uenak...
ReplyDeleteini salah satu kue yang selalu dibelikan saat ibu saya dari pasar.enak rasanya dan murah meriah.mas izin copy resepnya buat ibu dan istri. supaya bisa buat
ReplyDeletemantep kulinernya
ReplyDeleteMas Budi, punya resep kecap manis bumbu, dulu waktu kecil saya sering dibuatkan kecap manis yg sdh dikasih bumbu (ada bawang merah dsn-nya) enak rasanya, di toko ada jual cuma rasanya beda, saya mau buat tapi tdk tahu resepnya? thx mas
ReplyDeletewah enak kayaknya
ReplyDeleteSalah satu menu tradisional yang dari dulu sampe sekarang enak disantab..
ReplyDeletemantab mas..
wah keren abiz . kepengen nih !!!
ReplyDeleteWah boleh dicoba nih tipsnya..
ReplyDeletesiapa tahu enak dan bisa d buat usaha kecil2an.. hahaha :)
makasih banyak gan informasinya
ReplyDeletesangat membantu sekali artikelnya
ReplyDeletematep deh artikelnya.,.,.
ReplyDeleteTerimakasih banyak pak untuk artikel nya...
ReplyDeletedari fotonya udah ngiler nih saya.. hehehe
mantap dah.. kuenya enyak manyossss
ReplyDeletewow, enak sekali kelihatannya, tinggal buka usaha kueh ni pak..
ReplyDeleteternyata harus dicungkil ya pak. Tambah ilmu baru nih buat bikin carabikangnya
ReplyDeletetq mas resepnya. saya pengin buat untuk kue ulang tahun.
ReplyDeleteTerima kasih informasi nya mas , jadi laper nih baca artikel sama liat foto nya hehehe. resep masakan pepes tahu
ReplyDeletethanks gan buat resepnya , mantep banget nih.
ReplyDeleteresep masakan berbahan dasar tahu
terima kasih buat infonya pak. ternyata simple aja ya cara bikin nya. resep masakan pepes tahu
ReplyDeletebikang,faforit banget nih dari sejak aku kecil. makasih infomenariknya , ijin share
ReplyDeleteSatu lagi makanan tradisional yang mulai tergusur ke pinggiran, ayo lestarikan makanan tradisonal.
ReplyDeleteCocok banget nih menu buat buka puasa / sahur iniah iya, baca juga resep nasi goreng jawa tengah untuk sahur yang praktis gan
ReplyDeleteCocok banget nih menu buat buka puasa / sahur iniah iya, baca juga resep nasi goreng jawa tengah untuk sahur yang praktis gan
ReplyDeleteMau nyoba resepnya ah....
ReplyDeleteResep Kue Kering
Resep Kue Basah
Resep Kue
Enak banget ini resepnya...
ReplyDeleteResep Kue Kering
Resep Kue Basah
Resep Kue
makasih informasinya mas
ReplyDeleteresep masakan indonesia
buat nambah resepnya kesini ya
ReplyDeletenysel ga kesini dari dulu
ReplyDeletebuat nambah referensi gan saus okonomiyaki
Mas budi..jadi santan nya mentah ya? Terima kasih.x
ReplyDeleteMANTAP BAGT NIH RESEPNYA...
ReplyDeleteresep nikmat