Perpaduan sosis dan bola daging ayam dengan bumbu khas sambal goreng terasa sangat lezat. Jika Anda ingin menyajikan hidangan lebaran yang berbeda dari biasanya. Lauk sambal goreng bola ayam ini layak Anda coba. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Sambal Goreng Bola Ayam
Bahan:
300 g daging ayam cincang
300 ml santan
100 g sosis, potong serong
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 buah cabe merah, haluskan
2 buah cabe hijau, potong serong
8 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur daging ayam cincang dengan sedikit garam, aduk rata. Ambil sejumput adonan daging, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan bola-bola ayam, aduk hingga daging berubah warna.
3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
4. Masukkan potongan sosis, cabai hijau, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Bola-bola daging bisa diganti dengan tahu, tempe, atau telur puyuh.
Comments
Post a Comment