Aroma bumbu kari
yang khas dan lezatnya daging udang sangat cocok dijadikan lauk nasi atau
ketupat di saat perayaan hari lebaran. Selamat Mencoba. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Kari Udang Pedas
Bahan
800 g udang, bersihkan
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 butir kapulaga
3 lembar daun salam koja/daun kari
1 sdt gula pasir
2 buah cabe merah besar, potong serong
1 cm kayu manis
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
2 buah cabe merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt lada butir, sangrai
½ garam
Cara Membuat:
1. Bumbui udang dengan garam.
Goreng dengan minyak banyak hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis semua
bumbu halus dan potongan cabe merah hingga harum. Tuang santan, masak hingga santan mendidih dan agak
mengental.
3. Masukkan udang, aduk rata,
masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji.
Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
wah.... keliatannya enak bgt nih.. :D
BalasHapusjd pngn nyoba..
hihi..
tp, aku gk bisa masak..
koki di rumah kn ayahku..
heuheu...
makasih resepnya om.. ^^ aku mau belajar masak.. kkk