Lauk berkuah santan memang favorit dijadikan penyerta nasi atau ketupat.
Selain opor ayam, gulai ayam bisa menjadi pilihan lauk berkuah santan di
lebaran tahun ini. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Gulai Ayam Kampung
Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
1 lt santan dari satu butir kelapa
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk
2 buah kapulaga
3 cm kayu manis
2 buah cengih
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Haluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang merah
4 buah cabe merah
1 sdt lada butir, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak
banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
2.Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua
bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun
jeruk dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum.
3. Tuang santan, dan air asam jawa. Masak hingga santan
mendidih. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental.
Angkat.
4.Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah
goreng. Sajikan hangat.
Untuk 7 Porsi
Komentar
Posting Komentar