Diversifikasi Pangan Non Beras dan Non Terigu - Nasi Jagung. Cara membuat nasi jagung - nasi jagung cocok untuk penderita diabetes karena indek glikemiknya rendah.
Mengonsumsi makanan
yang beragam akan membuat asupan kebutuhan gizi tubuh semakin lengkap. Tidak
ada salahnya Anda mecoba sumber karbohidrat lain pengganti nasi, mi dan
roti. Nasi jagung misalnya, nasi ini sangat potensial sebagai pengganti nasi
beras. Citarasanya gurih serta lezat, dan nutrisinyapun cukup memadai.
Sudah saatnya, kita
membiasakan mengonsumsi suber karbohidrat selain nasi dan terigu. Kedua bahan
pangan ini selain mahal juga sebagian besar produk impor. Jika jagung yang
murah dan mudah didapat bisa dijadikan nasi yang lezat kenapa tidak. Berikut
resep nasi jagung yang bisa Anda coba di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi
Sutomo
Nasi Jagung
Bahan:
1 ½ kg biji jagung
kering
200 ml air mendidih
150 ml air
Cara Membuat:
1. Tuang jagung dan 100
ml air ke dalam lumpang. Tumbuk jagung kering menggunakan lumpang dan alu
(dipelocoh), hingga kulit air dan dedak
terkelupas. (Menumbuk jangan terlalu keras, tujuannya hanya untuk mengelupas kulit ari dan melepas dedak jagung, bukan menghaluskan jagung menjadi tepung) Cuci bersih agar dedak dan
kulit ari terpisah dengan biji jagung.
2. Rendam butiran biji jagung selama dua malam. Cuci bersih, tiriskan.
3. Tumbuk biji jagung
atau giling hingga menjadi tepung yang halus.
4. Perciki tepung jagung
dengan 150 ml air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas
dengan telapak tangan (diguyeng) dan ditampi menggunakan tampah (diinteri) agar
terbentuk butiran-butiran halus.
5. Kukus sampai setengah
matang (aron nasi). Angkat. Selagi panas, gangsur dan urai dengan cara ditekan-tekan
dan diurai menggunakan punggung centong nasi sambil diperciki air panas hingga
berbutir butir nasi jagung yang terurai. (Perhatikan tekstur nasi jika sudah lembab, hentikan penambahan air, jangan terlalu lembek)
6. Kukus aron nasi
hingga nasi benar-benar matang. Angkat. Urai kembali nasi jagung dengan centong
hingga terbentuk butiran nasi jagung. Atur di atas bakul nasi.
7. Sajikan hangat dengan
lauk pauk seperti urap sayuran, ayam goreng, peyek kacang/teri dan sambal
sehingga tercipta menu dengan giziyang sehat dan seimbang.
Untuk 8 Porsi
Tip: Semua jenis jagung bisa dijadikan nasi jagung baik varietas putih maupun kuning, jagung hibrida maupun lokal.
wahhh lezattt sekaliii....
BalasHapusMelihatnya juga sudah ngiler gan,,,,
BalasHapusmkasih infonya
BalasHapusPengen deh bisa masak,biar gak beli mulu teman buat nasi
BalasHapusbuat sarapan enak nih... tp kurang munumnya yaitu.. minuman sampah khas Jogjakarta
BalasHapusThanks atas info nya :)
BalasHapusWWW.OBATUBAN.NET