Olahan ayam banyak sekali ragamnya, namun masakan ayam yang satu ini sedikit berbeda. Anda akan menikmati daging ayam yang lezat sekaligus empuk sampai bagian tulangnya. Cocok disajikan panas dengan cocolan sambal. Selamat Mencoba. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Ayam Goreng Presto
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi delapan bagian
100 ml santan cair
200 air kelapa
300 ml air
3 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
150 g bawang merah, haluskan
50 g bawang putih, haluskan
100 g lengkuas, haluskan/parut
6 cm kunyit, haluskan
5 cm cahe, haluskan/parut
1 sdm ketumbar, haluskan
1 sdt lada halus
3 cm kencur, halsukan
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong kasar
2 lembar daun salam
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur semua bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Bumbui potongan ayam dengan semua bumbu halus, aduk rata.
2. Susun potongan ayam di dalam panci presto, tambahkan bumbu-bumbul lainnya.
3. Tuang santan, air kelapa dan air. Tutup panci pretso dan masak selama 60 menit, angkat, tiriskan.
4. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
5. Atur ayam di dalam piring saji, hidangkan dengan sambal cabai merah sebagai pelengkap.
Untuk 8 Porsi
Tip: Jika tidak tersedia panci presto, ayam bisa di masak dengan cara diungkep/dimasak dalam panci dengan api kecil dan tertutup hingga ayam empuk. Sisa bumbu dalam panci presto bisa digoreng hingga kering sebagai taburan ayam.
Comments
Post a Comment