Diversifikasi pangan perlu dilakukan, terutama untuk mengurangi penggunaan tepung terigu yang 100 % merupakan produk impor. Banyak jenis kue, roti atau makanan jajanan yang bisa disubsitusi dengan bahan lain yang lebih murah dan mudah di dapat. Seperti dalam resep ini, penggunaan tepung terigu bisa diganti sebagian dengan labu kuning. Hasilnya donat yang lezat dan lebih bergizi karena kaya vitamin dan serat. Dari sisi rasa, donat labu kuning juga lebih lezat karena ada aroma labu kuning yang menggugah selera. Budi Sutomo.
10 Daftar Sayuran & Buah Dengan Cemaran Pestisida Tertinggi
Survei ini hanya hasil diskusi kecil-kecilan Budi Boga dengan Gunanto Eko Saputro, Pakar pertanian lulusan IPB, yang juga jurnalis Media Agro Obesrver dan Koran Tempo. Hasil dari obrolan adalah berdasarkan pengamatan dan pengalaman langsung kami di lapangan. Seperti survei ke lahan pertanian sayuran dan buah, pengamatan terhadap pola bercocok tanam, serta perlakuan petani terhadap produk sayuran dan buah pasca panen. Berikut hasil pengamatan kami; 10 sayuran dengan kemungkinan cemaran pestisidanya kecil; 1. Daun Katuk 2. Daun Pepaya 3. Daun Kemangi 4. Kangkung 5. Daun Labu 6. Daun Kenikir 7. Daun Melinjo/Daun so 8. Daun Singkong 9. Daun Genjer 10. Daun Bayam 10 Sayuran dengan kemungkinan cemaran pestisida tinggi 1. Brokoli 2. Kembang Kol 3. Tomat 4. Buncis 5. Kol Putih 6. Kacang Panjang 7. Kol Merah 8. Cabe 9. Kailan 10. Daun Bawang 5 Buah Dengan Kandungan Pestisida Rendah; 1. Pisang 2. Manggis 3. Salak 4. Duku 5. Rambutan 5 Daftar Buah Kemungkinan Pestisida Tinggi serta dilapisi paraf...
Komentar
Posting Komentar