Lebaran biasanya disajikan opor ayam, gulai atau
sambal goreng udang sebagai lauk ketupat. Tidak ada salahnya lebaran tahun ini
Anda mencoba Gulai Daun Pakis sebagai pelengkap makan ketupat. Gurihnya kuah
santan kental dan lembutnya pucuk daun
pakis terasa pas dengan sepiring ketupat hangat. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Gulai Daun Pakis
Bahan:
400 g daun paku/pakis muda, potong-potong
1 lt santan dari 1 butir kelapa
150 g teri nasi atau ikan jambal kering,
potong-potong
Bumbu:
8
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
1
cm jahe, bakar, haluskan
6
buah cabai merah, haluskan
3
cm kunyit, bakar, haluskan
1
lembar daun kunyit, potong-potong
2
potong asam kandis
2
sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Didihkan
santan dengan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Masukkan
teri/ikan jambal daun pakis, asam kandis dan daun kunyit. Masak hingga
kuah mengental. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk
7 Porsi
Tip: Masakan asal Kayutanam ini cocok disajikan
dengan katupe atau ketupat. Asam kandis bisa di ganti dengan asam jawa.
Ikut menyimak artikelnya gan :-)
ReplyDeleteSalam,
Hmm... bisa jadi alternatif di samping suguhan standar opor ayam dan kacang panjang/labu siam santan pedas. Thks.
ReplyDeletebaru tahu kalau daun pakis bisa dimakan,sepertinya enak
ReplyDeletethanks gan informasinya
ReplyDeletethanks gan informasinya
ReplyDelete