Resep Special Lebaran untuk Lauk Ketupat


Lebaran biasanya disajikan opor ayam, gulai atau sambal goreng udang sebagai lauk ketupat. Tidak ada salahnya lebaran tahun ini Anda mencoba Gulai Daun Pakis sebagai pelengkap makan ketupat. Gurihnya kuah santan kental  dan lembutnya pucuk daun pakis terasa pas dengan sepiring ketupat hangat. Selamat Mencoba.  Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.


Gulai Daun Pakis

Bahan:
400 g daun paku/pakis muda, potong-potong
1 lt santan dari 1 butir kelapa
150 g teri nasi atau ikan jambal kering, potong-potong
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, bakar, haluskan
6 buah cabai merah, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
1 lembar daun kunyit, potong-potong
2 potong asam kandis
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan santan dengan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk  hingga mendidih.
2. Masukkan teri/ikan jambal daun pakis, asam kandis dan daun kunyit. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi

Tip: Masakan asal Kayutanam ini cocok disajikan dengan katupe atau ketupat. Asam kandis bisa di ganti dengan asam jawa.

Komentar

  1. Ikut menyimak artikelnya gan :-)

    Salam,

    BalasHapus
  2. Hmm... bisa jadi alternatif di samping suguhan standar opor ayam dan kacang panjang/labu siam santan pedas. Thks.

    BalasHapus
  3. baru tahu kalau daun pakis bisa dimakan,sepertinya enak

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki