Kulit buah pala
merupakan limbah, namun dengan sedikit kreatifitas, kulit buah pala bisa diolah
menjadi manisan basah atau kering. Dengan diolah menjadi manisan, kulit buah
pala berubah menjadi makanan yang lezat dan bernilai ekonomi tinggi.
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan:
1 kg kulit buah pala, kupas
dan potong bentuk bunga atau sesuai selera
1 lt air matang
2 sdt air kapur sirih
3 sdt garam halus
½ sdt vanili bubuk
1 sdt asam sitrat
1 kg gula pasir
¼ sdt natrium benzoat
Cara Membuat:
1. Cuci buah pala yang
telah dikupas dan dibentuk hingga bersih. Campur garam dapur dengan ½ lt air
matang, aduk rata. Rendam potongan buah pala di dalam larutan garam selama 4
jam. Angkat, tiriskan.
2. Larutkan air kapur
sirih dengan ½ lt air matang. Rendam kembali potongan pala di dalam larutan air
kapur selama 3 jam. Angkat, cuci bersih, tiriskan.
3. Didihkan gula dengan 1
lt air, masak hingga mendidih dan teksturnya menjadi agak mengental. Masukkan vanili,
natrium benzoat dan asam sitrat, aduk rata.
4. Masukkan potongan buah pala ke dalam larutan gula, masak selama 1 menit. Angkat, dinginkan.
Masukan rendaman buah
pala dalam sirup gula ke dalam kulkas dan diamkan selama 2 hari. Masukkan manisan
beserta cairan perendam ke dalam kemasan dan manisan buah pala siap dipasarkan.
Untuk 1 kg
Makasih ya atas informasinya sangat bermanfaat
ReplyDeletecara membuat Manisan kolang kaling