Resep Gulai Daging Praktis dan Enak

Gulai daging adalah masakan khas Indonesia yang mendapat pengaruh dari masakan Timur Tengah. Seperti penggunaan bumbu kapulaga, adas dan jintan yang sangat lekat dengan bumbu kari masakan India dan Timur Tengah. Yang membuat gulai ini sedikit berbeda dengan kari adalah penggunaan santan. Dengan adanya santan, gulai menjadi lebih gurih dan berlemak dibandingkan kari. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Gulai Daging Sapi

Bahan:
1200 g daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm
1400 ml santan dari 2 butir kelapa
100 g kentang, potong dadu
100 g wortel, potong dadu
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
3 lembar daun jeruk
4 buah kapulaga
3 cm kayu manis
4 buah cengkih
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
½  sdt lada butir, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng.  Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.
3. Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.
4. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji.  Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.
Untuk 7 Porsi

Tip:  Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.

Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR