Radish & Culinary Uses

Kuliner Indonesia kurang mengenal sayur dari umbi bernama Radish (Raphanus sativus). Bentuk, rasa dan aromanya hampir mirip lobak. Biasanya digunakan sebagai bahan campuran salad.

Selain mirip lobak, jika belum dipotong, umbi ini juga mirip dengan umbi bit. Perbedaan dengan umbi bit,  kulit dan bagian daging umbi bit semuanya berwarna merah, sedangkan radish hanya kulit luarnya saja. Radish biasanya dimakan mentah  sebagai campuran salad, tumisan, asinan atau isi sup. Aroma yang khas dengan rasa yang unik membuat masakan terasa berbeda jika ditambahkan radish.  Jika Anda membuat saus cocolan, sedikit parutan umbi radish bisa menjadi bahan tambahan agar citarasa saus lebih segar. Pilih radish yang masih muda agar tekstur rasanya renyah dan tidak terlalu getir rasanya.

Ditilik dari sisi nutrisi, umbi radish kaya akan vitamin dan serat. Bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempelancar proses pencernaan dan mencegah kanker saluran cerna. Terks & Foto: Budi Sutomo.
Kandungan Gizi Radish Per 100 g

Energi 16 kcal
Sugars 1.86 g
Serat 1.6 g
Lemak 0.10 g
Protein 0.68 g
Thiamine (Vit. B1) 0.012 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.039 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0.254 mg (2%)
Pantothenic acid (B5) 0.165 mg (3%)
Vitamin B6 0.071 mg (5%)
Folate (Vit. B9) 25 μg (6%)
Vitamin C 14.8 mg (25%)
Calcium 25 mg (3%)
Iron 0.34 mg (3%)
Magnesium 10 mg (3%)
Phosphorus 20 mg (3%)
Potassium 233 mg (5%)
Zinc 0.28 mg (3%)

Komentar

  1. ko aku blm tau yg ini ya...
    mksh infonya

    BalasHapus
  2. Saya belum pernah lihat langsung radis ini.

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR