Bumbu Masakan Indonesia - Asam Gelugur


Masakan tradisional Indonesia sangat kaya akan bumbu dan rempah. Seperti untuk memberi cita rasa asam segar, kita mengenal beragam bahan bumbu asam alami, seperti asam gelugur, asam sunti, asam kandis, asam jawa dan asam kranji. Selain menambah rasa, bumbu asam juga kaya akan vitamin C yang menyehatkan.
Salah satu asam yang cukup populer sebagai bumbu adalah asam gelugur  (Garcinia atroviridis Griffith et Anders.) Bumbu ini terbuat dari buah  dari keluarga buah Manggis namun sepintas buah segarnya mirip dengan  jeruk purut atau jeruk keprok dengan kulit bergelombang. Buah ini diiris tipis kemudian dijemur hingga kering. Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan Sumatera. Bumbu ini memberikan rasa asam tanpa menjadi masakan keruh seperti jika kita menggunakan air asam jawa. Dijual dalam bentuk kering di swalayan terkemuka maupun pasar tradisional. Penggunaanya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2-4 potong dalam masakan. Banyaknya sesuaikan dengan selera Anda. Semakin banyak asam gelugur ditambahkan maka cita rasa masakan semakin asam.

Selain di Indonesia, asam dari family tanaman Guttiferae ini juga banyak dipakai di negara Asia, seperti di  Thailand dikenal dengan nama Som Khaek dan di Malaysia di kenal dengan nama Asam Gelugor. Di Malaysia asam gelugur sering di tambahkan dalam hidangan fish curries atau kari ikan. Foto Budi Sutomo 

Komentar

  1. Mas Budi sekedar ralat kalo buah jeruk keprok khan family citrus. Sedang asam gelugur itu masih kerabat manggis atau family Garcinia.

    BalasHapus
  2. Mbak Pep, tks ralatnya, betul sekali, asam gelugur keluarga Manggis, maksudku, bentuknya buah segarnya mirip buah jeruk keprok/jeruk purut, hehehe... Salam....

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki