Angkak - Bumbu Masakan Cina


Angkak adalah bumbu masak yang sering di pakai dalam masakan Cina. Terbuat dari beras ketan yang difermentasikan dan dikeringkan sehingga warnanya berubah menjadi merah. Di pasaran terdapat dua jenis angkak, yaitu yang dijual dalam keadaan basah dan kering.

Di dalam masakan, Fungsi angkak, memberikan warna merah alami pada masakan daging, ayam maupun ikan, terutama masakan yang dipanggang. Aroma masakan juga menjadi lebih segar dan lezat.  Angkak basah cocok sebagai bumbu tumis tahu maupun sayuran. Penggunaan angkak basah bisa langsung dimasak dengan aneka tumisan. Sedangkan yang kering bisa di gunakan utuh maupun dihaluskan dengan bumbu-bumbu yang lain. Budi Sutomo.
   
Angkak

Bahan:
Beras ketan 150 g, cuci bersih
Biang/ragi Monascus angka atau Monascus purpureus 1 sdt
Air 250 ml
Cara Membuat:
  1. Didihkan air, masukkan beras, masak hingga cairan terserap habis, angkat. Kukus beras hingga matang. Angkat, dinginkan.
  2. Taburi nasi dengan ragi, aduk rata. Masukkan beras beragi ke dalam tempat bertutup.
  3. Fermentasikan selama tiga hari hingga timbul gelembung-gelembung dan beras menjadi berwarna merah. Keringkan/jemur hingga kering. Kemas angkak dalam wadah tertutup rapat. Angkak siap digunakan.
Untuk 150 g

Komentar

  1. Pa budi, saya lg cari ragi monascus dmn sy bisa dpt ya.terimaksih

    BalasHapus
  2. Pa budi, sy bs dptkan ragi monascus spp dmn ya.mksh

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf