Hampir semua orang pernah makan kroket. Lembutnya kentang terasa pas dengan lezatnya tumisan daging sapi sebagai bahan isi. Aroma wangi pala dan bawang membuat makanan kecil ini semakin menggugah selera. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Bahan:
400 g kentang, goreng, haluskan
Bahan:
400 g kentang, goreng, haluskan
40 g tepung terigu
100 ml susu tawar cair
1 sdm irisan daun bawang
¼ sdt lada halus
¼ sdt pala halus
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam halus
1 sdm margarin
Minyak untuk menggoreng
Isi:
Isi:
250 g daging sapi cincang
2 sdm margarin
1 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
50 g bawang bombay, cincang
1 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Lapisan:
2 butir telur, kocok lepas
50 g tepung terigu
100 g tepung panir
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Masukkan daun bawang, lada, garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Masukkan daun bawang, lada, garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
2. Kulit: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu tawar cair, masak hingga tekstur mengental. Tambahkan kentang, irisan daun bawang, lada, pala dan garam. Masak hingga kalis. Angkat.
3. Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi pada bagian tengah. Bentuk menjadi bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke kocokan telur dan terakhir, gulingkan ke atas tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, atur di atas piring saji, hidangkan hangat.
Untuk 20 Potong
Tip: Agar kroket tidak pecah sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus sebelum dihaluskan. Isi bisa diganti dengan daging ayam atau udang. Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu besar karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.
Tip: Agar kroket tidak pecah sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus sebelum dihaluskan. Isi bisa diganti dengan daging ayam atau udang. Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu besar karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.
thanks for u't Receipts
ReplyDeletesepertiny kroketny enak banget..
ReplyDelete..nyum nyum nyum.. saya suka kroket kentang. terimakasih untuk cara membuatnya. mudah2an saya bisa sukses mbuat dan rasanya enag!
ReplyDeletebikin laper nich lihat resep cemilian favourite sy. Sy paling doyan dgn kroket vegetarian pake jamur pengganti udang/daging yummy...tapi kapan-kapan boleh jg nyoba kroket isi ini. Thx ya Mas.
ReplyDeletemmmm....yummy...
ReplyDeleteduh jadi kepengen makan kroket...hehehe..kroket enak beli dimana ya??
ReplyDeletekroketnya cantik ya. Aku bikin kok mletat-mletot yo mas? kenapa
ReplyDeleteduh jd pengen makan kroket nich .... besok2 bikin ah :) thanks resepnya.
ReplyDeletewaduh ini nih ngiler duluan jadinya moga aja istriku bisa masak yg seperti itu makasih ya
ReplyDeletesukses membuatku jadi laper....hehe...
ReplyDeletebagus sekali...
ReplyDeleteBali Page - Island of Bali
Indonesia Page - All About Indonesia
Makasih untuk resepnya.
ReplyDeletesaya dah coba iseng membuatnya...
hasilnya ya lumayanlah
trima kasih ya mas, untuk resepnya sudah saya coba, sewaktu pesta, tamu-tamu kasih comment yg positive lho untuk krocketnya ^_^
ReplyDelete