Dadar Gulung

Kue tradisional dadar gulung memang selalu lekat dihati. Aroma pandan dan gurihnya enten kelapa membuat kue ini selalu bikin kangen. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bahan Kulit:
250 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
1 sdm tepung kanji
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
60 ml air perasan daun suji
3 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam halus
Bahan Isi:
300 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
100 g fula merah, iris halus
3 sdm gula pasir
50 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Isi: Campur kelapa parut, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk rata. Masak di atas panci hingga tekstur kelapa agak mengering. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan dan garam. Aduk rata. Tuang santan, air perasan daun suji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Saring.
3. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang setengah sendok sayur adonan, buat dadar tipis hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan bahan isi. Lipat bagian sisi kanan dan kiri, kemudian gulung. Atur dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk ± 20 Buah
Tip: Jangan membuat kulit terlalu tebal karena akan pecah ketika digulung. Wajan sebaiknya dalam kondisi panas ketika dituang adonan kulit berpori-poroi.

Komentar

  1. abg, kenapa hiasannya itu diletakkan ceri merah dan cebisan daun pandan?? ngak cantik.. ini kuih tradisional, lebih cocok hiasannya juga mengikut tema tradisional seperti menggunakan anyaman daun pandan.. ceri itu ngak sesuai, lebih kebaratan hiasannya... gud luck yah!!!

    BalasHapus
  2. wes pokoknya bokin seneng banget nemu aku ketemu blog ini thanks ya salam kenal

    BalasHapus
  3. Sy paling senang dengan resep2 Mas soalnya ada tip nya di bawah. Mas tau aja, bagi pemula seperti sy tip tersbt sangat dibutuhkan :-), thanks ya.

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR