Cita rasa ikan asin memang menggugah selera, apalagi jika diolah menjadi botok. Perpaduan kelapa parut yang gurih, ikan asin yang sedap serta wanginya petai cina dan daun kemangi membuat acara makan Anda semakin lahap. Resep/Teks/Foto/food Stylist: Budi Sutomo.
Botok Ikan Asin
Bahan:
100 g ikan asin/ ikan jambal roti, potong-potong
150 g kelapa setengah tua, parut
4 sdm santan kental
50 g petai cina
Bumbu:
5 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabe merah, iris halus
6 buah cabe rawit
4 lembar daun salam, potong-potong
1 sdt gula pasir
10 lembar daun kemangi
1 sdt garam halus
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
- Campur kelapa parut, dengan petai cina, potongan ikan asin, santan kental dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, masukkan tiga sendok makan adonan botok, bungkus dengan cara di tum. Kukus hingga matang. Angkat. Atur di dalam piring saji, hidangkan hangat.
sepertinya anda ahli sekali ya
BalasHapusnyam...
BalasHapuswa, asik ni
BalasHapusikan asin
murah meriah
tapi saya gak pake pete ya
grogi kalo ketemu pete :D
mas Budi..
BalasHapusmaksih ya sudih posting resep bothok..Nyam2...petai cina itu mlandhing kah? bukan ya..
gak apa2 ntar aku ganti mlanding aja (cari di mana ya..he..he..)
makasih ya...