Sosis Solo
Bahan:
Kulit:
Telur ayam, kocok lepas 5 butir
Santan kental dari ¼ butir kelapa 150 ml
Garam halus ¼ sdt
Minyak untuk menggoreng
Isi:
Daging sapi cincang 250 g
Telur ayam, kocok lepas 1 butir
Santan kental 2 sdm
Bawang merah, haluskan 3 siung
Bawang putih, haluskan 2 siung
Kemir, haluskan 2 butir
Ketumbar, haluskan ½ sdm
Gula pasir 1 sdt
Lada halus ¼ sdt
Jintan bubuk ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:Kulit:
1. campur telur dengan santan dan garam, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. Ambil setengah sendok sayur adonan kulit. Tuang ke dalam wajan, goyangkan hinga rata. Masak kulit hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya hingga harum. Masukkan daging cincang dan santan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga matang. Angkat. Sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit, masukkan satu sendok makan bahan isi. Bungkus dan gulung menyerupai risoles/lumpia.
4. Panakan minyak, goreng sosis solo hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk ± 20 buah
Tip: Sosis solo juga bisa diselesaikan dengan cara dikukus hingga matang. Isi bisa diganti dengan daging ayam cincang atau udang cincang.
Hai,salam kenal!
ReplyDeleteBlognya keren!
Hm...jadi lapar neh;-)!
Pingin punya banyak pengunjung blog anda? Silahkan pasang IKLAN GRATIS LANGSUNG TAMPIL!
Pingin dapat duit tiap kali blog kita dikunjungi orang?
Silahkan klik di sini!
Pingin ngeklik dapat duit??
Silahkan
klik di sini!
Duh.. mas Budi sy jd merem melek liat sosis solo dadi pingin cepat2 balik ke Yogya nih... Jdi keinget mbak bakul kue langganan kita di Yk, sosis solo sll jd serbuan pertama.
ReplyDeleteEniwe.. mas Budi ada info kursus kue di Yk? sy liat list-nya m Budi kebanyakan yg di Jkt. Kalo yg di Yk punya ga mas? Thx infonya ya..
Ijin nge-link jg ya mas..* udah sy siapin dr dlu sih, tp krn blom ada jwban dr m Budi jd takut hihi ;)*
Matur nuwun...
Lo..lo ko ada comment yang sekalian iklan? hehe sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui. Btw thanx resep sosis Solonya (yg bener sosis atau sozis ya..?), biasanya cuma tau dari "wiskul"nya Pak Bondan aja.
ReplyDeleteehm numpang iklan juga kalo gitu hehe, mau kumpulan resep-resep steak?
semua ada di :
www.homegrill.blogspot.com
mas budi,
ReplyDeletewalah, saya ketemu blog mas budi by accident....
tapi isinya yahud yahud!
boleh minta e-mail mas budi?
kalo mau tanya tanya...hehehehe!
kalo mau cari buku terbitan mas budi dimana donk?
saya tinggalnya di negara singa..
singapore...
blog saya:
http://myhumblearts.blogspot.com
saya bole contek resepnya ya, Pak? thx :D
ReplyDeleteitu kulit sosis solo ny kok ga ada tepung terigu nya, apa bisa d goreng tuh
ReplyDeleteJawab:
ReplyDeleteSosis solo memang kulitnya ngga pake terigu, cuma telur dadar, tapi kalau mau kulit agak keras boleh aja pake air ama terigu dikit
Budi sutomo
mas budi..thanks buat resepnya...o iya...posting resep soto jalan bank dong...tau kan mas...uenak itu mas, aku mau buat tapi ga tau resepnya ...ditunggu lho...thanks ya...
ReplyDelete