Snack Tradisional: Kremes Ubi


Banyak sebutan untuk kue ini, sebagian orang menyebutnya gerubi, kremes, carang ubi atau sarang balam. Apapun namanya kue yang satu ini mudah dibuat, bahannya sederhana dan rasa yang khas. Jika di dapur Anda sudah tersedia ubi jalar, minyak dan gula jawa, maka segera turun ke dapur. Buat kue ini dan sajikan untuk keluarga saat minum teh sore hari nanti. Selamat Mencoba.
Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Kremes Ubi

Bahan:
1 kg ubi jalar
200 g gula merah, iris halus
1.500 ml air untuk merendam
11/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goring 60 g ubi hingga kuning dan hamper kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 30 buah
Tip:
* Tujuan merendam ubi di dalam air garam adalah untuk hasil gorengan ubi lebih renyah dan berwarna kuning kecokelatan. Merendam di dalam air garam juga mencegah reaksi browning sehingga warna ubi menjadi kecokelatan.
*Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk.
*Setelah dingin segera simpan di dalam wadah kedap udara agar kremes tetap renyah.
Untuk pemula disarankan membentuk kremes menjadi bulat pipih dengan bantuan sendok sayur karena prosesnya lebih mudah.

Comments

  1. Duhh cantik banget kremesnyaa
    pengen dicomott

    ReplyDelete
  2. Anonymous3:14 PM

    mas budi, trims atas masukannya regarding piracy. Sekarang saya lagi proses nih. Udah terlalu sering para blogger ngalamin yang kayak gini..

    ReplyDelete
  3. Nice blog

    bisa visit
    http://www.myxango.com.sg/singapore/
    terima kasih

    ReplyDelete
  4. Anonymous12:38 AM

    Mas Budi, trims resepnya. Saya mau bikin buat acara festival memperkenalkan makanan Indonesia di Charlotte, USA.
    Ada yg mau saya tanya : sy bingung waktu kasih gula merahnya??
    tiap goreng ubinya sebanyak 60 gr? terus gula merahnya ikut digoreng juga?
    bisa sekaligus ngga gorengnya, biar cepet..hehe..

    Thx.

    ReplyDelete
  5. enak bgt iiihhh,,, pengen nyobain bikin ahhh...

    lirik juga buatan ku Cemilan Pedas di jamin pedasnya mantaffff....

    ReplyDelete

Post a Comment

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR