Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia gizi besi atau yang sering disebut anemia (kurang darah). Mengkonsumsi menu tinggi zat besi, kaya akan folat, vitamin B12 dan vitamin C solusinya. Tumis Kangkung Udang merupakan resep yang dibuat dengan komposisi bahan dipilih yang banyak mengandung zat besi. Jadi selain lezat, hidangan ini mampu memulihkan anemia gizi besi. Selamat Mencoba.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo
Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo
Tumis Kangkung Udang
Bahan:
250 g udang, bersihkan
150 g kangkung, potong-potong
1 batang daun bawang, potong
250 g udang, bersihkan
150 g kangkung, potong-potong
1 batang daun bawang, potong
1 buah tomat, potong-potong
2 buah cabe merah/paprika, potong serong
1 sdt wijen
1 sdm tauco
3 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, iris halus
½ sdm saus tiram
3 sdm minyak goreng
¼ sdt garam halus
2 buah cabe merah/paprika, potong serong
1 sdt wijen
1 sdm tauco
3 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, iris halus
½ sdm saus tiram
3 sdm minyak goreng
¼ sdt garam halus
Cara Membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe/paprika hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna
2. Tambahkan tauco, saus tiram, wijen dan garam. Aduk rata. Masukkan kangkung, tomat dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 3 Porsi
Kurang Lebih Nutrisi/Porsi:
Protein: 21.8 g
Karbohidrat: 8.4 g
Besi: 16.4
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe/paprika hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna
2. Tambahkan tauco, saus tiram, wijen dan garam. Aduk rata. Masukkan kangkung, tomat dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 3 Porsi
Kurang Lebih Nutrisi/Porsi:
Protein: 21.8 g
Karbohidrat: 8.4 g
Besi: 16.4
Catatan: Bahan Pangan Tinggi Zat Besi: Daun talas, daun ubi, hati, teri, ikan, kerang, telur, susu, tempe, bayam dan jeruk, dll.
Mas Budi,
ReplyDeleteKalo setelah makan udang membuat kepala kita pusing, itu gejala apa ya mas?
Adakah efek samping mengkonsumsi udang?
Terima kasih utk penjelasannya
karena udang tingi kolesterol. jangan berlebihan makanya. salam
ReplyDeletemakasi ya.... resepnya.
ReplyDeleteistriku anemia, so masakan ini bermanfaat buat dia, enak lagi.
salam
kantor-online.blogspot.com