Kue brownies awal terciptanya dari cake bantat dan gosong. Karena kesalahan resep dan metode memasak ini justru malah disuka. Kini brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun metode pembuatan. Selain brownis panggang, banyak juga dibuat brownies kukus. Teksturnya kue yang padat dan citarasa yang legit menjadi ciri khas brownies. Berikut resep brownies yang sudah lolos dapur uji dan pasti jadi.
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
1. Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
4. Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk 12 potong
Untuk 12 potong
Tip:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.
wah keliatannya enak2 banget nih menunya... ada gak cara bikin es krim yang mudah. komposisi nya yang oke gitu thanks :)
ReplyDeletesalam
www.cobalagi.com
mas, numpang nyoba resep nya ya?
ReplyDeletedinar
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteAku numpang meng-copy resepnya ya mas. Pengen nyoba masak sendiri. Ukuran loyangnya berapa ya mas? Thanks
ReplyDeleteIni ukuran loyangnya brapa yah mas??
ReplyDeletemas,aku coba bikin, gulanya jg susah larut..knp ya kira2? tp pas jadi tnyt ttp enakkkk... :D
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteSebelumnya aku gak suka masak lho, tapi sekarang jadi ketagihan. Makasih ya...
ReplyDeleteThanks alot mas Budi.Berhasil!!
ReplyDeleteberhasil mas, resepnya mudah banget. buat yang kurang suka rasa manis bisa coba dikurangi gulanya. thanks
ReplyDeletemas, aku ud coba resepnya. enak banget, tp kok browniesku mengembangnya ga merata gitu napa ya ?? trus rasanya kok lebih condong ke cake ? bukan ke brownies.. aku salah dimana nya yah ?? tolong kasi tau donk...
ReplyDeletemakasi..
Nice post... :)
ReplyDeletewaaaaahhhh...kayaknya enak nihhhhh...'
ReplyDeletebisa buat bisnis juga yaaaaaaa...
thnxs buat infonya...
yummy bgt hasilnya....mudah lg bikinnya..ijin link ya pak....
ReplyDeletemas aku sudah meng-copy resepnya,maaf izinnya terlambat krn aku udah nyoba resepnya.dan hasilnya anak2ku pada suka banget.jd ketagihan buat brownies.thanks ya mas budi.
ReplyDeletemantap blognya, lsg coba ah...
ReplyDeleteterima kasih info nya.. baru sekali ini mau bikin brownis. Semoga jadi..
ReplyDeleteMaaf,mas...klo misal mau ganti margarine jd minyak sayur bisa?takarannya 200gr jg atau brp,mas?tks
ReplyDeleteboleh nih dicoba, silakan mampir ke http://www.kreasimarie.com/home/ atau ke http://www.facebook.com/MarieBerkreasi
ReplyDeletePak Budi, maaf saya baru ketemu lagi blog bapak. Saya minta izin share di blog saya. Saya sudah update post tersebut dengan link sumber ke blog bapak.
ReplyDeleteResep brownies ini jadinya enak. :9