Hampir semua orang pernah menikmati lezatnya kue pastel. Namun pastel berkulit renyah dengan isi sayuran yang menyehatkan belum pernah Anda coba bukan? Berikut resep pastel isi sayuran yang lezat, kaya serat dan vitamin. Selamat mencoba.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo
Pastel Isi Sayuran
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
40 gr margarin
60 ml air
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gr daging ayam, cincang kasar
60 gr wortel, potong dadu kecil
60 g kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
½ sdt garam halus
½ sdt lada halus
3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
3. Giling adonan hingga ketebalan ¼ cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan satu sendok makan bahan isi. Lipat dan wiru pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat.
Untuk ± 15 buah
Tip:
Air untuk adonan kulit bisa diganti dengan air es agar kulit lebih renyah. Isi bisa diganti sesuai selera.
Jangan mengaduk/menguleni adonan dengan tangan terlalu lama karena margarin akan mencair dan kulit pastel menjadi tidak renyah.
ada tips ngga utk me-wiru tepinya ? krn sering pastel saja terbuka sendiri ( utk info: pastel saya tidak digoreng tapi di oven)
ReplyDeletehhmmm..enak sekali pastel nya...jadi laper...
ReplyDeleteenak bener kuenya, salam kenal
ReplyDeletemas aku pernah nyoba resep ini ... sama banget bahan2nya ... tp kok hasil kulitnya agak keras yah mas... gak kayak pastel2 yg aku beli jadi waktu di Indonesia? atau harus pake tepung khusus?
ReplyDeletemas terimakasih resep pastel-nya, tombo kangen dengan Solo tercinta, untuk kulit pastelnya saya beli jadi kulit pie beku (di supermarket di Seattle area banyak dech!) tinggal dibentuk bulat aja!..enggak saya goreng, tapi bake aja!.
ReplyDeletetrims resep pastelnya. udah dicobain, renyah
ReplyDeleteseandainya adonan pastel dibuat hari ini kemudian di masukkan dlm lemari es dan di goreng esok harinya apakah hasilnya akan maksimal?
ReplyDeleteTerima kasih atas resepnya. Saya mau coba praktekkan untuk snack di rumah.
ReplyDeleteMas, saya sudah coba, hasilnya oke dan mudah buatnya. Tapi saya ada pertanyaan, gimana caranya supaya bisa tahan lama renyahnya. Karena yang saya bikin, dalam waktu 4 jam aja kulitnya sudah tidah renyah lagi. terima kasih.
ReplyDeleteMas Budi, ada resep pastel kukus ngak?
ReplyDeleteThanks buat resepnya, bini suruh nyari resep pastel nih :)
ReplyDeleteMarketing Bisnis
Prastelnya yummy...
ReplyDeletePrastelnya yummy...
ReplyDeletePrastelnya yummy...ok
ReplyDeletePrastelnya yummy...
ReplyDeletePrastelnya yummy...
ReplyDeletekeren abis pastelnya . . .
ReplyDeletethank's ya atas resepnya . . .
saya modifikasi sedikit biar lebih berselera, ternyata tambah ma'nyusssss.........
Thank's . . . . . . . .
makasih kak resepnya...
ReplyDeletemw coba nih..
:)
Hmmmm yumm!! Silakan mampir ke http://www.kreasimarie.com/ untuk berbagai resep kreasi :)
ReplyDeleteAku dah coba enak, renyah thx resepnya mas cuma mau nanya neh gimana caranya biar minyaknya Ga berlebih yah?
ReplyDeleteKalo mau renyahnya lama, jgn pakai telur.
ReplyDeleteterimakasih informasinya, izin sare gan
ReplyDeleteKulit pastelnya yummy...
ReplyDelete