Jangan salah pilih, inilah ubi jalar UNGU yang benar


Ubi Ungu
Cegah Kanker

& Kaya Vitamin A

Banyak orang bingung memilih ubi jalar ungu (Ipomea batatas poiret) untuk membuat cake, kue talam atau kue-kue yang lain. Karena ada jenis ubi yang kulitnya ungu namun dagingnya berwarna kuning.

Teks & Foto: Budi Sutomo

Banyak varietas ubi jalar, sepeti ubi jalar putih, kuning dan ungu. Komposisisi zat gizinya hampir sama namun varietas ubi jalar ungu lebih kaya akan kandungan vitamin A yang mencapai 7.700 mg per 100 g. Ratusan kalilipat dari kandungan vitamin A bit dan 3 kali lipat dari tomat.

Setiap 100 g ubi jalar ungu mengandung energi 123 kkal, protein 1.8 g, lemak 0.7 g, karbohidrat 27.9 g, kalsium 30 mg, fosfor 49 mg, besi 0.7 mg, vitamin A 7.700 SI, vitamin C 22 mg dan vitamin B1 0.09 mg.


Kandungan betakaroten, vitamin E dan vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler. Ubi juga kaya akan karbohidrat dan energi yang mampu mengembalikan tenaga. Kandungan serat dan pektin di dalam ubi jalar sangat baik untuk mencegah ganguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.

Comments

  1. Anonymous3:28 PM

    tolong dong, saya sedang proses skripsi saya ttg ubi ungu saya butuh sekali bntuan anda, about referensi buku-buku tentang UBI UNGU.....
    thanx utk artikelnya...
    plis reply...
    nanda_jilbaber@yahoo.com

    ReplyDelete
  2. Anonymous3:27 PM

    mohon bantuan tentang manfaat ubi jalar ungu lainnya. saya sedang dalam proses penyusunan tugas akhir yang berjudul PIE UBI JALAR UNGU UNTUK PENDERITA DIEBETES MELLITUS.
    Tolong informasi di reply ke
    miky_girly@yahoo.co.id
    Terimakasih sebelumnya
    (Nurmintauli/ mahasiswa D3 Manajemen Industri Jasa Makanan & Gizi Diploma IPB)

    ReplyDelete
  3. saya mau tanya, ada tidak dampak negatif dari ubi jalar? kl ada, apa saja. tolang dijawab,y, saya sedang dalam proses pembuatan makalah ttg ubi jalar. sekalian, saya minta referensi ttg ubi jalar...
    trims...
    tolong reply d:
    we2_fani@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  4. Anonymous11:51 PM

    Saya akan menyusun skripsi dengan judul Pembuatan brownies dari tepung ubi jalar ungu. mohon bantuan informasi dan referensi tentang ubi jalar ungu dan brownies ya..
    trimz..
    tolong reply di kasa_02@plasa.com

    ReplyDelete
  5. Saya akan menyusun skripsi dengan judul Ubi kuning sebagai antioksidan, seperti yang sering kita ketahui bahwa pada umumnya ubi merah yang berfungsi sebagai antioksidan, saya masih ragu apakah benar bahwa ubi kuning juga berkhasiat sebgai antioksidan seperti pada ubi merah?
    Saya sangat berharap anda dapat membantu mengatasi masalah yang saya hadapi supaya saya dapat segeera menyelesaikan skripsi saya.Terima kasih
    Sinta Dewi (Fakultas Farmasi Ubaya)
    Jika sudah ada informasi lebih lanjut tolong balas di Evita_ekklesia_88@yahoo.com

    ReplyDelete
  6. Anonymous2:30 PM

    Mohon bantuan tentang ubi ungu jika bisa juga termasuk cara proses pengeringan terbaik untuk mendapatkan tepung ubi ungu.Saya akan menyusun skripsi tentang hal yang berhubungan dengan ubi ungu.tolong direply ke roth_resda@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumya.

    ReplyDelete
  7. Anonymous1:23 PM

    saya akan menyusun skripsi ttg substitusi ubi jalar ungu dalam pebuatan roti tawar.
    mohon bantuan artikel about ubi jalar ungu+cara buat tepung n kandungan kimianya...
    tolong y
    pliss d bls di..
    pray_lovejc@yahoo.com
    thx bwt artikelnya...

    ReplyDelete
  8. Anonymous11:07 AM

    Saya adalah seorang pelajar SMA yang sedang menyusun karya tulis yang berjudul "Biskuit Ubi Rendah Kalori Bergizi Tinggi".
    Mohon Bapak membantu saya tentang ubi jalar ungu dan cara&bahan membuat biskuit ubi+ kandungan gizinya.
    Terima kasih sebelumnya...
    mohon di reply di hendrahadi91@yahoo.com
    Salam.

    ReplyDelete
  9. Anonymous10:18 PM

    tolong bantu saya,saya sedang membuat laporan tentang pengolahan ubi jalar ungu menjadi french fries.buku apa yang bisa saya baca?dan apa beda Ipomoea batatas varietas Ayamurasaki dengan ipomoea batatas poiret?
    tolong reply ke email saya illosa_n@yahoo.com
    terima kasih..

    ReplyDelete
  10. Anonymous3:33 PM

    di patihan,sanden,gadingsari,bantul,Yogyakarta banyak petani ubi ungu yang kayak gitu...
    rasanya emg enak,gak terlalu manis,lebih gurih...

    ReplyDelete
  11. terima kasih buat artikelnya mas budi... izn kopas mas...

    saya jual kripik ubi ungu... setelah tau juga manfaatnya jd semakin bersemangat :-D

    memang luar biasa...

    ReplyDelete
  12. tolong.........
    sy butuh buku atw bahan bacaanlain yang menyangkut ubi ungu (manfaat, kandungan seny kimia,bila perlu klasifikasinyan hub dgnetnobotani)
    sy mhs bio yg ingin mengambil skripsi yg mmbahas mengenai ubi ungu.
    reply di nurlitadianingsih@gmail.com
    tq be4

    ReplyDelete
  13. Anonymous2:18 PM

    порно онлайн подростки 18 летние http://free-3x.com/ малолетка в походе видео free-3x.com/ подростки порно фото геи скачать [url=http://free-3x.com/]free-3x.com[/url]

    ReplyDelete
  14. Anonymous11:09 AM

    Was Sie mir beraten? levitra 20mg wirkung viagra preiswert kaufen [url=http//t7-isis.org]viagra generika bestellen[/url]

    ReplyDelete
  15. Anonymous12:20 AM

    realmente extraГ±amente [url=http://csalamanca.com/tag/comprar-viagra/ ]comprar viagra sin receta madrid [/url] Felicito, la idea magnГ­fica y es oportuno http://csalamanca.com/tag/comprar-viagra/ viagra casero

    ReplyDelete
  16. Anonymous4:08 PM

    Butuh Tepung ubi ungu... kontak kami di Pemesanan Tepung Ubi Ungu Kontak Ibu Siti Umiyatun : Hp: 0818-0410-6512 atau 0274-2116325 email ; info@ejogja.com
    Tersedia Kemasan 1/2 Kg = Rp.15.000,- , Kemasan 1 Kg=Rp. 25.000,-/kg menerima Pesanan partai Besar.Memilki P-IRT-No. 206.34.03.03.479, Sertifikat Halal dari MUI No. 12100001710909
    >> Kerjasama dengan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Prov. DIY dengan pusat kajian Makanan Tradisional Universitas Gajah Mada.

    ReplyDelete
  17. Anonymous8:00 PM

    In my opinion you are not right. Let's discuss.

    ReplyDelete
  18. ubijalar dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan yang rasa tidak kalah lezatnya dengan produk-produk olahan dari tepung terigu.
    antara lain: mie, bakpao, roti,kue kering, cake es krim dan lain sebagainya.

    ReplyDelete
  19. Saya akan menyusun skripsi dengan judul Pembuatan brownies dari tepung ubi jalar ungu. mohon bantuan informasi dan referensi tentang ubi jalar ungu dan brownies pembuatan nya..
    mksh...
    lie_zay23@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  20. Mas Budi yang terhormat,

    Saya sedang mengerjakan skripsi yang berhubungan dengan tepung ubi ungu. Bolehkah saya meminta beberapa informasi dan referensi mengenai ubi ungu tersebut serta kandungan gizi yang berada didalamnya.

    Terimakasih

    Bunga (shira.filan@gmail.com)

    ReplyDelete
  21. Anonymous9:03 PM

    Sy mau melakukan penelitian ttg ubi jalar ungu..bs minta referensi baik buku/ebook? trimakasih atas bantuannya.. (dhe_tha_widyasti@yahoo.com)

    ReplyDelete
  22. akses lg super lemot...mohon ijin link nya gan..cucok u/desa cilembu...

    ReplyDelete
  23. Anonymous5:44 PM

    terima kasih atas informasinya membantu sekali..
    saya sedang menyusun laporan study lapangan ttg tape ubi ungu.. ^^

    ReplyDelete
  24. Anonymous8:58 PM

    tolong beri saya tau kandungan gizi ungu soalnya saya lg buat pkm tentang ubi ungu.
    kalau tau bls lewat email saya, gexghanidia@yahoo.co.id.
    terimakasih

    ReplyDelete
  25. kanti4:35 AM

    sya mahasiswa yg sedang membuat skripsi,sya mohon bantuan refrensi untuk membuat skripsi

    n3okinanti@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  26. boleh minta bantuan untuk mencari pohon industri ubi ungu?

    ReplyDelete

Post a Comment

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR