RESEP ROTI, LEMBUT, WANGI DAN BERSERAT HALUS - KURUS MASAK ONLINE GRATIS - MAKANAN LALRIS DI GOFOOD - IDE USAHA MAKANAN ONLINE
Menyajikan roti fresh from the oven untuk keluarga tentu sangat membanggakan. Namun ada kalanya para ibu kurang percaya diri jika akan membuat roti. "Susah dan sering gagal, " katanya. Padahal membuat roti itu mudah. Asal ukuran resep akurat, pemilihan bahan harus tepat dan metode pembuatan diikuti secara benar, pasti hasilnya akan maksimal. Berikut salah satu resep yang sudah lolos dapur uji dan menghasilkan roti yang lembut, wangi dan berserat halus. Selamat Mencoba
Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
VIDEO MASAKAN DI BUDIBOGA OFFICIAL
Roti Isi Sosis
Bahan:
500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
100 gula pasir
10 g ragi instan/fermipan
100 g mentega/margarin
150 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
4 butir kuning
1 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Isi:
600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, kuning telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah
Tip:
Setep 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.
insyaalloh mau saya coba,
ReplyDeletetapi saya ga suka sosis apa klo isisnya di ganti selai , resep adonan rotinya ikut berubah nggak?
mantap banget nih bos web resepnya, sangat membantu kita yang ingin berkreasi dengan masakan terutama pada saat puasa dan menjelang Natal ini
ReplyDeletePak Budy kalau bikin roti supaya empuknya awet kaya di toko2 roti tuh dicampurin apa ? karena selama ini roti yang saya buat tuh cuma tahan empuk dan lembut hanya sehari doang. Tolong dong saya diberitahu. Terima kasih.
ReplyDeletePosting terus resep-resep yang ok ya! Ibu saya hobinya masak soalnya hehehe Lol
ReplyDeletearigatoo atas resep nya semoga berguna.amin
ReplyDeletesalam pak budy
ReplyDeletesaya mau tanya, kalo di bakery2 ternama asal kita lewat tokonya kan aromanya wangi bener ya.
saya pernah dikasih bubuk yang wanginya sama persis sama bakery2 ternama itu kalo nggak salah namanya Titan bread powder. tp kalo udah makan roti yang beli di bakery2 itu, wangi titan breadnya itu koq nggak ada ya.apa powder itu bener2 dipake di adonan rotinya apa cuman diangin2 aja biar tokonya wangi???
kalo resepnya dikurangin bisa kan ya?
ReplyDeleteboleh di coba tuhh..btw mixer roti spt apa ya? sama kah dg mixer biasa?trus klo beda bisa nda pake mixer biasa?
ReplyDeleteWah mantep nich resepnya. Oh ya pak, bila ada yang mau info tentang cara merawat dan memperbaiki mesin roti bisa kunjungi http://fikrisu.blogspot.com/
ReplyDeleteyth.mr. Budi,apakah harus menggunakan alat khusus,agar bolu digulung tidak pecah. sebelumnya mksh atas penjelasan nanti
ReplyDeletemau tanya kenapa di beberapa resep pembuatan roti terkadang memakai dua/lebih jenis tepung (tepung dgn protein tinggi + tepung protein rendah) apakah ada pengaruh dalam tekstur rotinya???
ReplyDeletethank be4
Saya juga termasuk yg pernah gagal saat bikin roti manis. Mau mencoba lagi masih belum pede. Apa cara membuatnya harus pas betul dg aturannya...
ReplyDeleteThx pak Budi,kemarin coba bikin setengah resep sesuai dengan resep dan step dari pak Budi,berhasillll sampe terharu soalnya selama ini bikin selalu gagal,dan ud 2 hari rotinya masih lembut....
ReplyDeletePak Budi, saya bikin roti manis hasilnya: bentuknya goodlooking, textur serat bagus, beberapa hari ini sy lihat masih bagus kondisinya, tapi rasanya ada masemnya waktu sy coba setelah turun oven, jadi aneh di lidah. gimana ya pak budi?
ReplyDeletelmurya@yahoo.com
help...help...
ReplyDeletepak budi, sy sudah coba bikin good looking hasilnya tapi rasa ada masemnya, jadi aneh di lidah. gimana nich?
lmurya@yahoo.com
help...help...
ReplyDeletepak budi, sy sudah coba bikin good looking hasilnya tapi rasa ada masemnya, jadi aneh di lidah. gimana nich?
lmurya@yahoo.com
Ragi instannya terlalu banyak..sptnya, sy jg pernah begitu, jd kyk apem dan bau asam lalu sy kurangi fermipannya 1 kg tepung u 1 bungkus fermipan(11 gram), ga asam lagi deh..
DeletePak budi mixer yg di gunakan apa boleh pake mixer biasa?
ReplyDeletemz,,kalo baker bonus diganti dengan bakery plus,,pengaruh gk yaa??
ReplyDeleteresep pembuatan roti isi yag sangat kreatif. makasih
ReplyDeleteTolong jelaskan lebih detal pengadukan secara manual,,
ReplyDeletesy sdh coba dan enak bangaet....tp sy tambah susu bubuk fulk cream trus isinya keju dan ayam cincang.mksh....
ReplyDelete