CERMAI
Asam Segar Menyehatkan
Teks/Foto/resep: Budi Sutomo
Buah cermai (Phylanthus acidus) adalah tanaman dari pohon perdu berkayu. Sepintas tanaman cermai mirip dengan pohon belimbing wuluh. Besar buah cermai seukuran bola bekel dengan pinggiran berbiku-biku. Buahnya hijau saat muda dan berangsur kekuningan ketika matang.
Cita rasa buah cermai sangat asam sehingga kurang cocok dimakan sebagai buah meja. Cermai lebih pas diolah menjadi manisan atau rucuh cermai. Buah yang semakin susah dijumpai ini kaya akan serat yang baik untuk mencegah kanker kolon dan membantu mengatasi sembelit. Vitamin C dan beragam mineral penting di dalam buah cermai bermanfaat sebagai antioksidan. Panas dalam dan sariawan juga bisa di atasi dengan mengkonsumsi buah cermai.
Resep
Rucuh Cermai
Bahan:
500 g buah cermai
5 buah cabai merah besar, haluskan
4 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
200 ml air matang
Cara Membuat:
1. Gulingkan buah cermai di atas tampah sambil digoyang-goyang hingga kulit memar. Sisihkan. 2. Di tempat terpisah, didihkan air, masukkan cabai merah, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Selagi hangat, masukkan buah cermai, aduk rata. Siamkan di dalam kulkas selama 2-3 jam agar bumbu meresap. Sajikan.
Untuk 500 g
Manisan Cermai
Bahan:
600 g cermai
1 kg gula pasir
1 sdt pewarna hijau cair
1 sdt garam halus
600 ml air
Cara Membuat:
1. Larutkan gula, pewarna hijau dan garam dengan air. aduk rata.
2. Didihkan selama 10 menit. Masukkan buah cermai, masak sambil sesekali di aduk hingga gula mengental. Angkat.
3. Jemur manisan cermai selama beberapa hari hingga lapisan gula agak mengering. Simpan di wadah kedap udara.
Untuk 700 g
Tip:
Jika Anda ingin mendapatkan manisan cermai basah, buah cermai cukup direbus dengan larutan gula dan garam. Simpan di dalam sirup gula.
saya sebagai seorang yg bekerja dibidang culinary, saya membanggakan sekali dengan hasil karyanya mas budi, sepertinya saya belum melihat ada kekurangan dalam semua tulisan resep n gambar yang mas budi tampilkan, cuman kalo bisa sekali2 buat roti karna saya sebagai seorang baker
ReplyDeleteBravo Mas Budi Sutomo, S.Pd. saya sangat tertarik dng tulisan anda tentang Manisan Cermai.
ReplyDeleteKebetulan saya lagi sakit Tumor Kelenjar Getah Bening, jadi saya butuh banget Manisan Cermai itu.
Bagaimana saya bisa memperolehnya, tolong saya difasilitasi, harganya berapa per-Kg asal terjangkau dan wajar saya butuh, terima kasih.
Dirumah saya banyak cermai.
DeleteKalo bapak butuh . Saya bisa kirim buah nya yg segar. Saya gak Jual .krna drumah kebetulan bnyk pohon nya .kalo bpk minat bs hub.sy di 081264893103.mksh
Dikampung saya banyak .kebetulan lg musim.
DeleteKalo bapak butuh .sy bisa kirim ke alamat bpk.saya gak Jual .krna kebutulan punya pohon nya ,klo minat bs hub.sy di 081264893103
Alamtnya mana pak ?
DeleteAlamtnya mana pak ?
Deleterasanya kayak apa tuh ? saya belum pernah mencoba :)
ReplyDeletemmg sangat sedap...manisan kesukaan waktu kecil
ReplyDeleteMakasih ya atas informasinya sangat bermanfaat
ReplyDeletecara membuat Manisan kolang kaling
Produksi buah cerme sape berapa ton mas ?
ReplyDelete