Kacang hijau ternyata tidak cuma diolah sebagai bubur kacang hijau atau kumbu kacang hijau saja. Dengan sedikit variasi, kue lezat bisa diciptakan dengan bahan dasar kacang ini. Gandasturi, salah satu variasi kue dari kacang hijau yang lezat, cepat membuatnya dan tidak memerlukan peralatan yang rumit. Selamat mencoba.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo
GANDASTURI
Bahan:
200 g kacang hijau, rendam air 2 jam.
40 g tepung terigu
100 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Adonan Celupan, aduk rata, saring:
50 g tepung beras
50 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepa
350 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan kacang hijau hingga lembut. Sisihkan.
2. Campur kacang hijau dengan tepung terigu, gula pasir, garam dan vanili. Aduk rata.
3. Ambil dua sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
4. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam adonan celupan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 10 buah
Tip:
Untuk variasi rasa, kacang hijau bisa diganti dengan kacang merah dengan komposisi resep sama takarannya.
duh jadi keinget masa kecil nih, dan baru ngeh daj lama banget gak maan kue ini, bisanya ibu suka bawain pas blio pulang dari pasar paginya...
ReplyDeleteTQ ya mas, kalau lagi ada mood, insyaAllah bikin...ata mau ngirimin ke aku...? he he he
kangen bgt sama gandasturi..kemarin hubby minta dibuatin..bingung sendiri..aku coba ya mas resepnya..
ReplyDeleteitu kacang ijonya 1200 gr salah ketik ya. 200gr kali. gak banding sama bahan2 lain :D lam kenal.
ReplyDeleteKalo di tambahkan santan gimana mas direbusan kacang ijo'y mgkn makin mantabbbbb kali yah....
ReplyDelete