Bosan mengolah lele menjadi hidangan itu-itu saja. Coba resep balado lele berikut. Di ilhami dari dasar balado lele namun dengan penambahan beberapa bumbu. Hasilnya, cita rasa asam pedas, terasa pas menyatu dengan gurihnya daging lele. Cocok sebagai lauk nasi panas dengan lalapan. Hm...lezatnya!
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Fotogerafer: Dede Cazarez
BALADO LELE ASAM PEDAS
Bahan:
500 g lele, bersihkan, potong-potong
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
9 buah cabe merah
2 sdm air jeruk nipis
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt ketumbar, haluskan
1 sendok sayur minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rendam lele dengan larutan air garam dan jeruk nipis. diamkan beberapa saat agar bumbu meresap, angkat, tiriskan. Panaskan minyak, goreng lele di dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
2. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis campuran bumbu dan ketumbar hingga harum.
3. Masukkan potongan lele goreng, aduk rata. Tambahkan lengkuas, garam, gula pasir dan air jeruk nipis. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan segera.
Untuk 4 Porsi
Tip: Lele bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Fotogerafer: Dede Cazarez
BALADO LELE ASAM PEDAS
Bahan:
500 g lele, bersihkan, potong-potong
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
9 buah cabe merah
2 sdm air jeruk nipis
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt ketumbar, haluskan
1 sendok sayur minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rendam lele dengan larutan air garam dan jeruk nipis. diamkan beberapa saat agar bumbu meresap, angkat, tiriskan. Panaskan minyak, goreng lele di dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
2. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis campuran bumbu dan ketumbar hingga harum.
3. Masukkan potongan lele goreng, aduk rata. Tambahkan lengkuas, garam, gula pasir dan air jeruk nipis. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan segera.
Untuk 4 Porsi
Tip: Lele bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera.
mas,maaf yach resepnya q copy trus q up load lg tp di blog q.hehehe....
BalasHapusmas, saya tertarik dengan resep ini. sebelumnya saya mau tanya dulu... ketumbar dan laosnya boleh gak diulek barengan dengan bumbu2 yg ada di step no. 2. Apakah rasanya akan berbeda jika ketumbar + laos dipisah?
BalasHapusterima kasih mas...
mas,qshare k blogq ya...tks
BalasHapus,,Sme2 dr Unnes ney,,resep lele yg laen dunx,,thanks b4,.
BalasHapusEnak jg...maksh ya...
BalasHapus