Penulis: Budi Sutomo
Selain faktor keturunan, diabetes, hipertensi, infeksi, batu ginjal, gaya hidup dan pola makan juga sangat berpengaruh kejadian penyakit ginjal kronik yang berakibat pada gagal ginjal. Agar kondisi ginjal tidak semakin parah, perlu dilakukan diet khusus bagi pederita penyakit ginjal kronik.
VIDEO MASAK TERSEDIA DI BUDIBOGA OFFICIAL
Penyakit ginjal kronik (Chronic Kidney Disease) adalah keadaan dimana terjadi penurunan fungsi ginjal yang menahun disebabkan oleh berbagai penyakit ginjal. Penyakit ini bersifat progresif dan umumnya tidak dapat pulih kembali (irreversible). Gejalanya biasanya ditandai dengan menurunnya nafsu makan, mual, pusing, muntah, rasa lelah, sesak nafas, edema pada tangan dan kaki serta uremia. Apabila Tes Kliren Kreatinin (TKK) <> 5,5 mEq), oliguria atau anuria. Cairan dibatasi, yaitu sebanyak jumlah urin sehari ditambah pengeluaran melalui keringat dan pernafasan (± 500 ml)
Vitamin cukup, bila perlu diberikan suplemen piridoksin, asam folat, vitamin C dan vitamin D.
Diet Sesuai Berat Badan
Kebutuhan nutrisi tubuh sangat dipengaruhi dengan berat badan, karenanya diet diberikan disesuaikan dengan berat badan pasien. Berdasarkan Penuntun Diet yang disarankan oleh Instalasi Gizi Perjan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM), jenis diet digolongkan menjadi tiga, yaitu diet rendah protein I: Asupan protein 30 g dan diberikan kepada pasien dengan berat badan 50 kg. Diet protein rendah II, asupan protein 35 g diberikan pasien dengan berat badan 60 kg. Diet protein rendah III, diberikan kepada pasien dengan berat badan 65 kg. Makanan diberikan dalam bentuk makanan cair atau lunak untuk meringankan organ pencernaan. Budi Sutomo
Contoh Bahan Makanan Satu Hari
Diet 30 g Protein
Beras 100 g
Telur ayam 50 g
daging 50 g
Sayuran 100 g
Papaya 200 g
Minyak 35 g
Gula pasir 60 g
Susu bubuk 10 g
Kue rendah protein seperti kue lapis, kue talam 150 g
Madu 20 g
Agar-agar 1 porsi
Diet 35 g Protein
Beras 150 g
Telur ayam 50 g
Daging 50 g
Sayuran 150 g
Papaya 200 g
Minyak 40 g
Gula pasir 80 g
Susu bubuk 15 g
Kue rendah protein 150 g
Madu 20 g
Agar-agar 1 porsi
Diet 40 g Protein
Beras 150 g
Telur ayam 50 g
Daging 75 g
Sayuran 150 g
Papaya 200 g
Minyak 40 g
Gula pasir 100 g
Susu bubuk 20 g
Kue kue rendah protein 150 g
Madu 30 g
Agar-agar 1 porsi
Sumber: Penuntun Diet. Gramedia 2006
Dianjurkan
Nasi, bihun, jagung, kentang, makaroni, mi, tepung-tepungan, singkong, ubi, selai, madu, telur, daging ayam, daging, ikan, susu, minyak jagung, minyak sawit, semua sayuran dan buah kecuali yan mengandung kalium tinggi bagi penderita hiperkalemia tidak disarankan
Tidak Dianjurkan
Kacang-kacangan dan hasil olahannya (tahu tempe), kelapa, santan, minyak kelapa, margarin, lemak hewan dan sayuran dan buah yang tinggi kalum.
Sumber: Penuntun Diet. Gramedia 2006
Untuk sayuran dan buah-buahan, menurut Triani Tresnawan, DCN.Mkes, staf Instalasi Gizi RSCM, sebaiknya dipilih yang kandungan kaliumnya rendah.
Beirkut ini daftar sayuran rendah dan tinggi kalium
Tinggi Kalium
Pisang
Tomat
Ubi jalar
Kelapa muda
Nangka
Bayam
Sawi
Durian
Petai
Jantung pisang
Kentang
Rendah Kalium
Timun
Tauge
Kol
Pare
Semangka
Nanas
Jambu air
Belimbing
Pir
Jambu biji
Daun bawang
Lobak
Menu Diet Rendah Protein
Chicken Poridge
Bahan:
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
50 g daging ayam cincang
40 g wortel, parut
400 ml air
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdm minyak jagung
¼ sdt garam halus
¼ sdt lada halus
Cara Membuat:
Panaskan minyak jagung, tumis bawang putih hingga harum. masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan wortel, lada dan garam.
Masak sambil terus di aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
Kurang Lebih Nutrisi/Porsi:
Protein: 8.8 g
Energi: 225.1 kkal
Lemak: 1.05 g
Kabohidrat: 47.6 g
Fruit Juice
Bahan:
60 g semangka, potong-potong
60 g kiwi, kupas, potong-potong
100 ml air jeruk manis
1 sdm air jeruk nipis
1 potong es batu
Cara Membuat:
Masukkan potongan semangka, kiwi, air jeruk nipis, air jeruk manis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan.
Untuk 1 Porsi
Kurang Lebih Nutrisi/Porsi:
Protein: 0.8 g
Lemak: 0.6 g
Karbohidrat: 11.2 g
Energi: 98 kkal
Terima kasih banyak.
ReplyDeleteTerima kasih banyak atas informasinya semoga bermanfaat untuk semua, Amin.
ReplyDeleteget Healty
Mas...
ReplyDeleteSalam Kenal ya
Makasih banyak tuk infonya ya..
Maaf baru bilang sekarang, kemaren saya pake sebagai salah satu bahan dalam tugas kuliah saya. Sorry ya mas, kebiasaan sih.. (kebiasaan yang buruk he..)
Saya juga posting tugas tersebut dalam blog saya, tapi kalo mas ga berkenan akan saya hapus koq..
thx,,info ini membantu sekali,, ^^
ReplyDeleteslam kenal.saya jg minta ijin untuk menggunakan sebagian info di atas untuk bahan kuliah.semoga berkenan.terimakasih banyak,semoga info yg disampaikan,bermanfaat dan Anda jg mendapt barokahnya,AMIN.
ReplyDeletemakasih infonya. saya jd dpt ilmu berharga untuk ibu saya yg sedang punya masalah ginjal. ternyata byk bahan makanan yg tidak boleh ya, saya baru tahu. makanya sempat kemarin ibu saya mual dan lemas setelah byk konsumsi pisang.
ReplyDeleteAss.Wr.Wb.
ReplyDeleteDear Neters,
Hanya ingin berbagi info saja. Bila anda menderita masalah kesehatan yang tidak tahu obatnya (kanker, ginjal, jantung, diabetes, kista, tumor, katarak, dll), ingatlah
Propolis. Telah disebutkan dalam Q.S. AN NAHL : Ayat. 68 & 69
”……..Keluarlah dari perut lebah syaraabun (cairan) beraneka warna, dan padanya penyembuhan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu menjadi tanda bagi kaum yang memikirkan.”
Informasi mengenai propolis kunjungi PROPOLIS | Obat Propolis
Semoga bermanfaat. InsyaAllah.
Wslm.Wr.Wb.
Rahmah
Salam kenal...
ReplyDeletetulisan anda sangat bagus...
aku seorang ahli gizi juga...
Salam kenal...
ReplyDeleteTerimakasih infonya, walaupun saya seorang perawat, tp infonya sangat berguna bagi saya & keluarga saya. Saya 14 bersaudara sdh 2 org yg meninggal karena gagal ginjal. Sekarang ibu saya jg difonis gagal ginjal jua. Saya & satu orang adik saya juga sdh menderita penurunan fungsi ginjal. Sekali lg terimaksh. Apabila punya resep2 lain, mohon bagi2 ya. Thanks...
Mubaraq Agus Sya'bana
di Sampit - Kalteng
E-mail:
ririitik@yahoo.co.id
pustuktp@yahoo.co.id
Mau Share ya. Propolis dapat menjadi solusi masalah kesehatan, termasuk ginjal. Propolis adalah zat yang dihasilkan oleh lebah yang menjadi obat dan pencegahan penyakit pada manusia (seperti yang telah dinyatakan dalam Q.S. An Nahl ayat 69). Info tentang Propolis bisa kunjungi obatpropolis.com
ReplyDeletesemoga bermanfaat
Rahmah
kapan jadi buku ini mas budi? sudah ditanyakan penggemarnya di Gramedia Delta Surabaya...hehe...
ReplyDeletemakasih infonya gan ijin COPAS ya
ReplyDeleteSakit gagal ginjal krn komplikasi diabet,kreqatin3,5, ureum 60,cct protein 1250. Bolehkan mengkonsumsi suplemen dari Sun Chlorella Wakasa Gold ?kandungan tinggi protein, tapi bisa memperbaiki sel2 yg rusak. Mohon penjelasannya.
ReplyDeleteMas mohon pencerahannya, Istri saya sekarang sedang cari2 buku PGRS Dietetik Dr Cipto, bisa didapatnya dimana ya, soalnya cari2 di internet susah sekali sepertinya, kalau tidak keberatan email saya iiniwb@yahoo.com, sebelumnya hatur nuhun
ReplyDeleteMaaf sebelumnya, ijin menggunakan data makasih
ReplyDeleteKepada pembaca yang budiman, sebaiknya jika ada keluarga yang menderita gagal ginjal atau penyakit lain sebaiknya konsultasikan dietnya kepada dietisien atau nutrisionis yang ada di rumah sakit. Karena akan lebih jelas dan lebih gamblang. Maaf contoh snack di atas yaitu jus buah tidak cocok untuk penderita gagal ginjal. Terimakasih.
ReplyDeleteHowdy would you mind letting me know which webhost you're
ReplyDeleteutilizing? I've loaded your blog in 3 different
internet browsers and I must say this blog
loads a lot faster then most. Can you recommend a good hosting provider at a fair price?
Thanks, I appreciate it!