SELAIN PRAKTIS DAN MUDAH, PUDING INI BERCITARASA LEMBUT DAN SEGAR, COCOK DISAJIKAN SEBAGAI HIDANGAN PENUTUP.
Resep/Dapur Uji/ Food Stylist: Budi Sutomo
MOCCA PUDDING
Bahan:
7 gr bubuk agar-agar warna putih
500 ml susu tawar cair
20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 ml air
60 ml sirup moka
100 gr gula pasir
100 gr jeruk mandarin kalengan
Cara Membuat:
1. Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut.
3. Rebus adonan agar-agar hingga mendih. Tambahkan larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat.
4. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. aduk rata. (adonan A).
5. Tuang sisa sirup moka ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.)
6. Tuang adona A ke dalam cetakkan pudding yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras.
7. Tuang adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga membeku.
8. Setelah mengeras, keluarkan dari cettakan. Hidangkan dingin.
Untuk 5 Porsi
Nutrisi/Porsi:
Protein: 3.8 gr
Karbohidrat: 31.1 gr
Lemak: 3.5 gr
Energi: 172 kkal
MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL
Bahan pengembang, pengemulsi, pelembut dan pengempuk kue, cake dan roti banyak ragamnya. Yuk kenali masing-masing fungsinya agar tidak salah pilih. Teks/foto: Budi Sutomo. Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! Bread Improver Di pasaran lebih dikenal dengan sebutan Unipan atau Baker Bonus. Bread improver adalah bahan tambahan roti yang ditambahkan dengan tujuan agar hasil roti lebih empuk, teksturnya lebih lembut, fermentasi berjalan lebih cepat , dan roti memiliki serat yang halus. Di dalam bread improver terdapat penguat gluten ( Ascorbic acid ), pelunak gluten ( Sodium metabisulfit), makanan ragi (amonium klorida), enzim (Alfa amylase), dan emulsifier ( surfactant atau lecitchin ). Bentuk bread improver adalah serbuk berwarna cokelat muda , dan b isa dibeli di toko yang menjual aneka bahan kue. Penggunaa nn ya hanya sekitar 1 s endok teh untuk 500 g ram tepung terigu. Di pasaran banyak sekali terdapat merek dag
SLURRRPP !! jadi ngidam pudding mocca nih.. apalagi kalo hawa dunia lagi panas.. wah enak btul tuh !
BalasHapusbtw makasih ya udah ksih comment di tulisan saya.. srg2 dtg lagi yach.. =)
Sirup Mocca, contohnya apa ya? Sirup model2 ABC gitukah? Kalo di Sby ada ekstrak moka yang bentuknya sirup pekat, aromanya nendang bangeeeettt... ada merk Libra, yang udah ada sejak jadul merk Seruni.
BalasHapushhmm...kyk nya enak bngt tuh,,cobain buat ah..
BalasHapusAsssyik..Puddingnya pasti enak n sehat,apalagi buat buah hati tercinta...so ga perlu lagi jajan di luaran dech..
BalasHapuswaw... terlihat menggiurkan. saya suka rasa kopi bercampur coklat yang harum dan lezat.
BalasHapus