WISATA KULINER KE THAILAND
Belum lama berselang saya berkesempatan mengunjungi negeri gajah putih Thailand. Hm...kesempatan yang sudah saya tunggu-tunggu, sekarang saatnya mencoba kelezatan Tom Yam Goong, soup udang asam pedas asal negeri seribu kuil ini.
Thailand memang pantas menjadi negara tujuan wisata. Penduduknya ramah, relatif aman, lebih teratur (walaupun macet) dan jarang sekali ditemui pengemis maupun pedagang asongan. Selain pantai yang indah, sungai Chao Phraya yang membelah kota Bangkok dan Ratusan Kuil menjadi suguhan menarik. Jika Anda suka berbelanja, jangan lewatkan untuk mampir ke Maboonkrong, mal super besar yang menyediakan semua kebutuhan. Mulai dari sutra Thailand yang murah hingga berlian super mahal.
Kurang puas jika berkunjung ke Thailand tanpa mencoba kelezatan Tom Yam Goong Soup. Setelah puas berkeliling di kawasan wisata Path Pong. Saya mampir di salah satu restauran yang menjual soup ini. Ternyata memang beda, soup lebih terasa asamnya, pedas dapet dan wangi serainya juga pas banget. Kombinasi rasa, asam segar dan kaldu udang yang lezat menjadikan soup ini sukar dilukiskan rasanya. Anda ingin mencoba? Jangan berkecil hati, berikut resep yang saya tanyakan langsung ke chef di restoran Jim Thomson Thailand.
TOM YAM GOONG SOUP
Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 buah cabe merah besar, haluskan
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
4 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
10 lembar daun ketumbar, iris halus
5 lembar daun jeruk
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas.
Untuk 5 Porsi
DAUN KETUMBAR
Sering di sebut Coriander leave(Coriandrum sativum). Banyak orang menyebutnya Cilantro, apapun namanya daun ketumbar ini memberi aroma harum yang khas pada soup, hidangan seafood, salad atau tumisan. Aroma wanginya mampu menetralisir aroma amis pada hidangan laut serta menjadikan hidangan lebih segar.
Tip: Tambahkan 200 ml susu tawar cair ke dalam rebusan kaldu jika menghendaki kuah tom yam yang lebih gurih dan creamy.
Belum lama berselang saya berkesempatan mengunjungi negeri gajah putih Thailand. Hm...kesempatan yang sudah saya tunggu-tunggu, sekarang saatnya mencoba kelezatan Tom Yam Goong, soup udang asam pedas asal negeri seribu kuil ini.
Thailand memang pantas menjadi negara tujuan wisata. Penduduknya ramah, relatif aman, lebih teratur (walaupun macet) dan jarang sekali ditemui pengemis maupun pedagang asongan. Selain pantai yang indah, sungai Chao Phraya yang membelah kota Bangkok dan Ratusan Kuil menjadi suguhan menarik. Jika Anda suka berbelanja, jangan lewatkan untuk mampir ke Maboonkrong, mal super besar yang menyediakan semua kebutuhan. Mulai dari sutra Thailand yang murah hingga berlian super mahal.
Kurang puas jika berkunjung ke Thailand tanpa mencoba kelezatan Tom Yam Goong Soup. Setelah puas berkeliling di kawasan wisata Path Pong. Saya mampir di salah satu restauran yang menjual soup ini. Ternyata memang beda, soup lebih terasa asamnya, pedas dapet dan wangi serainya juga pas banget. Kombinasi rasa, asam segar dan kaldu udang yang lezat menjadikan soup ini sukar dilukiskan rasanya. Anda ingin mencoba? Jangan berkecil hati, berikut resep yang saya tanyakan langsung ke chef di restoran Jim Thomson Thailand.
TOM YAM GOONG SOUP
Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 buah cabe merah besar, haluskan
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
4 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
10 lembar daun ketumbar, iris halus
5 lembar daun jeruk
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas.
Untuk 5 Porsi
DAUN KETUMBAR
Sering di sebut Coriander leave(Coriandrum sativum). Banyak orang menyebutnya Cilantro, apapun namanya daun ketumbar ini memberi aroma harum yang khas pada soup, hidangan seafood, salad atau tumisan. Aroma wanginya mampu menetralisir aroma amis pada hidangan laut serta menjadikan hidangan lebih segar.
Tip: Tambahkan 200 ml susu tawar cair ke dalam rebusan kaldu jika menghendaki kuah tom yam yang lebih gurih dan creamy.
Mas Budi, saya penggemar sup tom yam sejati, berdasarkan pengalaman saya kalo supnya ditambah kecombang lebih sedep lagi loh...
ReplyDeletepengalaman yg luar biasa kalo bs merasakan langsung masakan thailand yg pd umumnya pedas,kira2 ap lg ni mas masakan thailand yg lain,ksh tahu dong mas.....????!!!salam kenal dari penggemar kuliner jogja.Hg
ReplyDeletebarusan makan siang, saya ma temen nyoba tom yam...ternyata enak banget! kita berdua langsung nyari resepnya buat dicoba, eh..ada di blognya mas Budi... makasih resepnya ya...
ReplyDeleteMas Budi, permisi copy resepnya ya .. makasi
ReplyDeleteMas Budi, permisi copy resepnya ya .. makasi
ReplyDeleteboleh ngopy resepnya ya pak, lagi pengen belajar bikin tomyam karena itu makanan favorit saya, makasiiih..
ReplyDeletekl mau beli minyak cabai di mana yaa..? saya sdh cari di ranch market & carrefour tp tdk ada.. bisa tdk menggunakan alternatif lain sebagai ganti minyak cabai? thanx..
ReplyDeleteMas Budi, makasih banyak ya atas resep tom yamnya! Buat ibu hamil seperti aku, masakan seperti tom yam memang cocok sekali. Apalagi aku hidup jauh di negeri orang... jadinya gak gampang untuk masak masakan Indonesia. Salam dari Norwegia :-)
ReplyDeleteMas Budi, saya boleh minta resep Tom Yam-nya ya...suami saya jadi doyan banget Tom Yam, gara-2 keseringan pergi ke Bangkok:), jadinya minta dibuatin di rumah dech..sekali lagi terimakasih
ReplyDeletebener bos.... tom yam thailand memang ruar biasa...
ReplyDeletegw 28 hari disana... ampe gemuk badan neh...
salam kenal mas...!
ReplyDeletetomyam-nya bikin ngiler deh...
saya contek yah resepnya.. thanks buat infonya...
kok saya klo beli, gakpernah ada daun ketumbar ya?cari dimana?
ReplyDeleteklo gakada dganti apa ya ?
tq
kok saya klo beli, gakpernah ada daun ketumbar ya?cari dimana?
ReplyDeleteklo gakada dganti apa ya ?
tq
Mas Budi, kulo nuwun ngopi resepnya ya......
ReplyDeletepermisi numpang ngopy izin ya mas budi...
ReplyDeleteMas Budi, ijin ngopy resep ya.. Mau coba, dan kalo aku copy linknya ke twitter boleh ya.. Makasih. (ummu_ammar)
ReplyDeletenyontek resepnya ya, kayaknya seger n uenak..makasi
ReplyDeleteMas2.. ak makan di mana ya ? Itu pake daging kakap, trus di kasi cumi juga.. Eh, sumpah. enak banget. Kalo gitu daging kakap sm cuminy diapain ya??
ReplyDeleteSalam kenal mas. Aku br saja nyoba masak tomyam dr resep mas Budi. Coool!! Enak banget!! Cmn kl seneng pedas dan suka lbh asem, tinggal tambahkan minyak pedas dan air jeruknya aja sesuai selera. Thanks mas!! (Ani)
ReplyDeletecoba lihat blog ini, sapa yang jujur sapa yang bohong ya?
ReplyDeleteSalam kenal,ijin copy resepnya ya..Dimana ya dapatin mnyk cabai,kalau buat sndri bagaimana ya,atau kalau mau diganti bs dengan apa ya...tlg masukannya mas budi...
ReplyDeleteijin copas resepnya yaah.. thanks
ReplyDeleteMas budi, ijin copy resepnya yah.. Btw, minyak cabe belinya dmn yah? Bs diganti yg lain kah? Suwun
ReplyDeleteMas budi, kalau isinya ditambah cumi bisa kan ya. Pasti enak banget. Ijin copy resepnya ya. Thanks
ReplyDeleteSbg anak kost yang dianjurkan untuk hemat, sy coba buat makanan yg enak tp praktis. Dan sudah sy praktekkan resep tomyum ini. uenak tenan, cuma sy kelupaan beli jamurnya jd sy ganti tahu. ternyata ttp enak juga. Thanks for sharing...
ReplyDeleteTiiingkuuu mas'bud resepx,berkat resepx sy dah pinter masak n disyg suami...
ReplyDeleteTERIMA KASIH, SANGAT BERMANFAAT
ReplyDeleteuntuk yang mencari minyak cabai, kebetulan saya membuat home made hot chili oil .....untuk jelasnya ada di http://www.facebook.com/hotchilioil
ReplyDeleteresep tom yam ayam memang tidak ada matinya. slalu saja ada resep terbaru yang lebih lezat dan nikmat cara membuat tom yam pun tidak sulit. terima kasih yah udah sharing
ReplyDeleteresep tom yam ayam memang tidak ada matinya. slalu saja ada resep terbaru yang lebih lezat dan nikmat cara membuat tom yam pun tidak sulit. terima kasih yah udah sharing resep tom yam nya.
ReplyDelete