RESEP NASI KUNING UNTUK SELAMATAN

Acara selamatan, sukuran atau perayaan keagamaan rasanya tidak lengkap tanpa kehadiran nasi yang satu ini. Nasi kuning memang sudah menjadi bagian dari adat kebiasaan masarakat kita. Bagi Anda yang akan merayakan selamatan, berikut resep nasi kuning yang bisa Anda coba di Rumah.

NASI KUNING

BAHAN:
1 lt beras, cuci bersih
1.200 ml santan encer
250 ml santan kental
6 cm kunyit, parut, tambahkan sedikit air, peras airnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 buah kapulaga
3 buah cengkeh
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan santan encer dengan air kunyit, daun salam, serai, kapulaga dan cengkeh. Masukkan beras, aduk rata. Masak hingga santan tertserap habis. Angkat.
2. Selagi panas, tuang santan kental ke dalam aron beras, aduk kembali.
3. Siapkan kukusan yang sudah di panaskan. Masukkan aron beras, masak hingga beras benar-benar matang. Nasi kuning siap dihgidangkan.
Untuk 5 Porsi

TIPS:
1. Penambahaan kapulaga dan cengkeh bikin nasi kuning lebih harum.
2. Jangan menambahkan garam sebelum nasi matang, nasi akan menjadi keras dan susah empuk.
3. Penggunaan santan harus di perhatikan karena setiap jenis beras tingkat penyerapan airnya berbeda-beda. Tergantung jkenis dan lama atau barunya beras tersebut. Perhatikan penggunaan santan agar nasi tidak menjadi lembek atau terlalu keras.
4. Nasi kuning ini bisa dijadikan tumpeng selamatan dengan lauk pauk sesuai selera



Komentar

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Viagra Alami dalam Bahan Pangan

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF